您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区电力路街道三个“五”全面推进基层党建工作再上新台阶

 2020/01/14/ 17:12 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 平川区电力路街道基层党建工作紧紧围绕“12544”工作思路,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真落实各项工作任务,不断加强党支部建设标准化,有力推动了街道党建工作有序健康发展。

  “五抓”深入推进标准化建设

  抓政治建设,筑牢思想基础。街道党委以党委理论中心组、党委会、干部大会等形式,教育引导广大党员干部在思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上积极跟进。2019年,召开党委理论中心组会议、干部大会、专题研讨、专题培训等59场次。

  抓共驻共建,构建区域化党建格局。街道党委联合辖区企事业单位党组织,成立街道“大工委”和社区“大党委”,召开联席会议18次,打造“我为组织生活出点子”“三城同创有我力量”“空巢老人、留守儿童健康行”等党建项目品牌,解决群众关心热点难点问题37件。形成共建共治共享、互惠共融的区域化党建工作新格局。

  抓组织生活,提升规范化水平。对照“1+11+X”党内组织生活制度要求,认真落实“规定动作”,以党支部为单位,召开支部党员大会42场次,支部委员会议98场次,党小组会72场次,上党课27课时,做到严格执行、长期坚持,切实把党内生活严在日常,抓在日常。

  抓党员管理,净化党员队伍。加强各党支部对党员的管理,严把培养、发展、转正关,切实做好新形势下党员的发展工作,今年发展预备党员7名,转正党员6名。对46名“两委”班子成员、38名社区居监会成员、网格格长和2014年以来发展的31名党员、5名“两代表一委员”进行联审,对在联审中出现不具备任职资格条件的3名同志作出相应处理。

  抓考核评价,督促任务落实。街道党委充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用,落实好《平川区基层党建工作问责办法(试行)》,按照“一月一督查、一季度一覆盖”要求,督促各党支部认真履行抓支部建设责任,推动社区党建重点任务全面落实,目前开展党建工作督查8次,现场观摩交流学习2轮次,有效推动了党建各项重点工作任务落实。

  “五字决”扎实推进主题教育

  在学习教育上突出“活”。坚持学思用贯通、知行言统一,采取突出重点学、集中研讨学、创新方式学、提升实效学的“四学”模式,通过举办读书班、召开研讨会6场次、观看红色电影、接受警示教育、讲党课、讲党史等形式,让街道广大党员在思想上接受了一次洗礼,为开展主题教育奠定了扎实的思想基础。

  在调查研究上突出“深”。立足当前街道各项事业发展现状和形势,把主题教育与重点工作结合起来,街道党委班子围绕党的建设、扫黑除恶、社会治理、城市管理、民生保障、安全生产等9个调研主题,深入社区、企业,通过座谈交流,走访居民群众、发放调查问卷等形式,收集意见建议286条,发现问题9个方面16条,提出对策建议18条,达到了“调”的目的,“研”的成效。

  在检视问题上突出“严”。坚持高标准、严要求,聚焦调研发现的问题、聚焦群众关心的热点难点问题、聚焦街道各项事业发展短板、聚焦巡察反馈意见整改等,对照党章党规“18个是否”,对照“6个标准5个差距”,采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,党委班子检视问题13条,班子成员37条,为整改落实明确了方向。

  在整改落实上突出“实”。坚持边学边查边改、即知即改真改问题,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决,确保整改落实全面到位。目前,街道党委围绕学习教育、调查研究、检视问题发现的问题,建立问题清单,即知即改34条,确保整改落实常态化。

  在担当作为上突出“真”。坚持将学习教育、调查研究、检视问题成果转化为主动担当作为,以实际行动践行初心使命。一是围绕群众最急最忧最怨问题,筹资500万元,建成老年人综合服务中心,解决了老年人活动阵地短缺的问题。实施水沟沿、中心街2个棚户区改造项目、水电处“三供一业”项目,解决了居民群众住房、取暖、用水等实际生活问题。二是围绕城市综合管理,开展“三城同创有我力量”环境整治等志愿服务活动65场次2000多人次,城市面貌焕然一新。三是围绕社会治安,以“体检、康复、诊疗”三部曲,做好重点人员管理服务工作。开展矛盾纠纷大走访大排查大调处活动,化解各类矛盾纠纷47起,确保了辖区和谐稳定。四是围绕居民文化需求,开展大型文化惠民活动12场次,丰富了居民精神生活,真正以务实的作风把主题教育成果转化为干事创业的使命担当。

  “五个品牌”全面激活党建活力

  街道党委积极开展“一社区一特色”服务活动。水沟沿、向阳、中心街、旱平川和靖电社区有序推进“益心家园”服务驿站、“党建有活力,银龄有温度”“红色引擎 四彩凝心”“便民、惠民、乐民”“1356”“五心”特色品牌服务活动,开展“党员认岗先锋行”“在职党员进社区”等主题实践活动45场次,开展群众性活动32场次,初步形成社区服务品牌百花齐放新局面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合