您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

墨韵飘香暖心田----白银市总工会“送万福、进万家”书法公益活动散记

 2020/01/13/ 10:30 来源:每日甘肃网

  妙笔生花送祥瑞,翰墨飘香迎新春。

  为迎接2020年新春佳节的到来, 营造喜庆祥和的节日氛围,2020年1月10日至11日,白银市总工会组织省内著名书法家在企业开展“送万福、进万家”书法公益活动,为职工送上新春佳节的美好祝福。        

  风雪阻挡不了前进的脚步

  1月10日清晨,天空飘着雪花。

  连霍高速公路上,两辆小车从兰州出发,向白银方向行进。车里是应邀参加白银市总工会“春节送万福、进万家”书法公益活动的甘肃西部缘书画院6位书法艺术家,他们年龄最大的85岁,最小的50岁,平均年龄69岁。

  车过皋兰,雪越来越大。到达猩猩湾,因弯多路滑,沿途发生了几起交通事故,出于安全,联络员建议返回兰州并调整活动时间。面对恶劣的路况和中肯的建议,中书协会员、甘肃西部缘书画院院长辛万毅及艺术家首先想到的不是自身安全,而是基层一线的职工们。在他们看来,职工们平时都忙于工作,难得有机会参加文化艺术活动,倘若取消此次活动,岂不是让职工失望。 “作为共产党人,服务人民就是我们初心和使命”。中国网科学管理频道主编,甘肃黄土坡文化传媒有限公司董事长金树栋说,任何困难也阻挡不了我们前行的脚步。

  白雪皑皑,道路弯弯。

  车内,艺术家们相互鼓励;车外,雪花纷飞,车辆轮胎撞击路面发出的摩擦声异常清晰。经过三个小时的奔袭、颠簸,上午10时30分,艺术家们在漫天的雪花中到达白银市。      

  喜庆的春联映红了张张笑脸

  一个个厚实饱满的“福”字、一幅幅气韵生动的春联,寄托着人们对新的一年美好的期盼和祝福,传递着红红火火的福祉。

  “这样的活动深受欢迎。”铜城商厦商场办公室主任孙莉萍边整理春联边对记者说。办公桌、沙发、地上摆满了大大小小的“福”字和春联,满屋墨香。“这些‘福’字、春联既有单位的也有我自己的,能亲眼目睹艺术大家的风采,现场观看他们挥毫泼墨,是我们基层职工做梦都想不到的好事,衷心感谢组织上对我们的关怀,希望今后能多举办这样的活动。” 

活动启动仪式现场。 摄影 路登明

  商厦四楼会议室里气氛热烈。书法家们饱蘸浓墨、深情书写社会主义核心价值观、脱贫攻坚和讴歌改革发展新成就,一幅幅饱含着对新生活美好向往和对职工美好祝福的春联跃然纸上……

书法家为职工题写春联。 摄影 路登明

  拿到心仪的春联,韩玉芳十分开心。她得到了四幅春联。“一幅留给自己,弟弟、公婆、爸妈各一幅。”她喜形于色地说。作为铜城商厦(集团)股份有限公司的一名职工,韩玉芳已有24年的工龄,参加工作以来,她还是第一次遇到这样的活动。“有一种年到福到的感觉,贴上艺术大家写的春联既有一种祝福感同时又有一种荣耀感。”韩玉芳对记者说。

书法家为铜城商厦职工题写春联。 摄影  路登明

  “除过倒班职工,在岗的几乎都来了,好多职工闻听消息后,很早就在现场等候,这样的活动很受欢迎。”活动现场,铜城大酒店工会主席郭波说。

  寇校瑞是白银市给排水公司武川水厂的一名职工。他告诉记者:“我们单位来了5名职工代表,在现场我感受到了书法艺术家深厚的文化功底,他们是为我们一线职工送福祉送吉祥,感觉心里暖暖的。以前过年买的春联都是机器印刷的,内容千篇一律,字体笔划僵硬刻板,今年过年将贴上书法艺术大家写的春联,让家人也感受到‘送万福、进万家’活动的温暖。” 

书法家为白银市给排水公司职工题写春联。 摄影 路登明

  室外,雪花纷纷,大地洁白;室内,喜气盈盈,笑声连连。

  职工们拿着裁好的红纸,观看书法家现场挥毫,等候书法家题写“福”字和春联,脸上洋溢着自豪的笑容。

  该公司党群工作部副部长董明明说:“得知省上书法家来公司写春联,一线的职工踊跃报名,我们怕累着书法家,通知机关和基层单位派代表参加,可来到现场的人数比规定的要多。”

  作为办公室科员,赵晓燕通过工作信息平台通知到全体职工,她对记者说:“大家询问能否多要几幅春联,通知的是下午三点到达,很多人两点半就来到现场。”

  夜幕降临,毗邻的北京路华灯齐放,流光溢彩。白银市给排水公司党员活动室里灯火通明,“老师,给我写个‘福’字”“老师,我想请您写个‘厚德载物’的条幅”、、、、、、拿着散发着墨香的书法作品,职工们笑得合不拢嘴。浓浓的墨香飘荡在夜空中,盈盈的笑语流淌出新年的喜庆。

书法家为职工进行艺术创作。 摄影  路登明

  文化惠民奏响幸福曲

  这次白银市总工会开展的 “春节送万福、进万家”书法公益活动,为广大职工群众送上新春的祝福和精美的文化大餐。活动两天来,6位书法家为职工题写“福”字、春联及书法艺术作品4000余幅,把精神食粮送到了千家万户,把党和政府的关怀和温暖送到了职工的心坎上。

书法家在为职工题写福字、春联。 摄影  路登明

  “在两天的活动中,他们连续工作几个小时,忘记了喝水、忘记了休息。书法家的敬业精神值得我们学习。”白银市总工会宣教部部长李继军对记者说。

  白银市总工会副主席展之荣认为,书法家送来的不仅是文化、是祝福、是温暖、是爱心,更是一种精神、一种传承、一种力量、一种示范。

  据了解,近年来,白银市总工会组织职工群众广泛开展形式多样、丰富多彩和职工喜闻乐见的文化活动,不断提升职工群众健康生活幸福指数,不断满足职工群众对文化艺术的需求。“送文化进基层”系列活动是白银市总工会着眼于不断满足职工群众精神文化需求、大力推进职工群众文化建设的有效载体,随着活动的深入开展,职工文化水平得到了全面的提升,职工“践行新理念、实现新作为”活力进一步激发,健康文明、昂扬向上的精神蔚然成风。  (金树栋  路登明)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合