您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

打造基层组织“火车头”
平川区深入推进村党组织书记和主任“一肩挑”工作

 2020/01/07/ 11:44 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  火车跑得快,全靠车头带。白银市平川区聚焦农村基层党组织组织力提升,深入分析研判全区所有村“两委”班子情况,积极推进村党组织书记、主任“一肩挑”工作,着力培养打造一支素质优良、结构合理、担当有为、作风扎实的村党组织带头人队伍。

  充实队伍建设

  平川区以乡镇为单位,对村“两委”班子运行情况和村干部履职能力进行分析研判,对班子配备不齐、工作能力不强、群众认可度不高的软弱涣散村党组织,按书记、主任“一肩挑”进行调整配备。结合开展扫黑除恶专项斗争,充分发挥部门职能作用,由区委组织部牵头,联合纪委监委、民政、公检法司、信访等相关部门,对全区531名村、社区“两委”成员任职资格进行全覆盖联审排查,清退不符合条件的村干部,进一步纯洁村干部队伍。坚持把政治标准放在首位,对村“两委”成员因身体健康原因无法正常履职、个人主动辞职等情况造成的缺额,按照规定程序,由村“两委”主要负责人进行“一肩挑”。目前全区实行“一肩挑”的村达到52个、占85.3%。

  扩大人才储备

  以充实村后备干部队伍建设为目标,结合在外优秀人才“归根工程”,认真梳理从各村、各乡镇走出去的创业带头人、退伍军人、大学毕业生等人才1.7万余人,分级建立优秀本土人才名录,多渠道拓宽村后备干部队伍来源。逐村开展研判摸底,注重从党性强、素质高、敢担当、能带富的年轻党员中择优确定“一肩挑”后备人选,建立重点培养人选台账,实行区级备案,动态管理。目前全区储备“一肩挑”后备干部31人。在乡村振兴、环境整治、社会治理等一线工作中,注重向“一肩挑”后备人选压担子、交任务、给支持,优先安排“一肩挑”后备人选参加各类培训班,不断提升他们的综合素质和工作能力。

  优化保障机制

  坚持台账管理,明确推进任务,通过走访调研、实地查看、座谈了解等方法,结合各村实际情况,对“一肩挑”条件成熟的村,采取每月汇总、逐月跟进、季度提醒的方式,倒逼乡镇落实推进。将 “一肩挑”工作作为各乡镇党委书记抓基层党建主体责任重要内容和农村基层党组织建设重点工作任务,纳入党委书记抓基层党建述职评议和抓党建工作年度目标责任考核,确保高质量完成工作任务。根据《平川区村干部绩效考核管理办法(试行)》要求,对实行“一肩挑”的村干部,按照不高于原基本报酬50%的比例足额落实报酬待遇。同时,突出“三个优先”,即在各类评先选优、推选“两代表一委员”和考录乡镇公务员时优先考虑表现突出的“一肩挑”村干部,进一步激发“一肩挑”村干部扎根一线、助力脱贫攻坚乡村振兴的干事热情。(通讯员 吴文莉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合