您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远县三合村:特色种植融合发展 奏响绿色致富凯歌

 2019/12/30/ 09:43 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 (新甘肃·每日甘肃网记者 张其文 通讯员 吴秀娟)一座座现代化的日光温室鳞次栉比,在严寒的冬季棚内却绿意盎然,草莓、西瓜、圣女果、羊角蜜等水果让人垂涎欲滴,这幅美丽画卷正在白银市靖远县东湾镇三合村徐徐展开。近年来,靖远县三合村积极实施乡村振兴战略,立足现有发展基础,发挥区位优势,壮大特色效益农业,极大激发群众致富主观能动性,为三合村可持续发展带来生机和活力。

  三合村村民张旭平有着多年的种植经验,是发展高效农业的“老把式”。时下,他的两座草莓大棚里生机勃勃,娇艳的草莓点缀其间,十分惹人,“草莓的品种很多,我们每年尝试着种,真正反响好了,第二年我们就把这种品种多种些,今年我的草莓长势还可以,现在到采摘期了,草莓供不应求。”

  张旭平是建档立卡贫困户,家里共四口人,这些年凭借着辛苦劳作、不断钻研种植技术,在2018年他家已经脱贫,家里也是喜事连连,“这两年通过种植草莓收入也好着呢,两个娃娃书大学毕业了,老大今年都结婚了,现在我对种植草莓信心越来越高。”

  顺应群众通过种植致富的期盼,三合村充分发挥党组织“领头雁”作用,带领群众不断壮大村支柱产业,并以“农户效益第一”为发展理念,以“绿色产品”为重点,带领群众不断调整种植结构,提高农产品的科技含量和附加值,逐步向高产优质、低耗高效的产业方向发展。

  “我的西瓜马上到成熟期了,到元旦就可以大量上市,游客来看上哪一个瓜,我们就摘哪一个瓜,我的这棚瓜预计可以卖2万元,还不影响下一茬的辣椒,你看我套种的这个辣椒长得也挺好的。这么下来就比传统的只种辣椒增产的多,能增产百分之三四十。”三合村种植户张得刚向记者算着经济账。

  除了草莓、西瓜、甜瓜等水果,近年来三合村引进的羊角蜜也成为了周边游客的“新宠”,刺激着大家的味蕾。“羊角蜜别名又叫羊角脆,它看起来像蔬菜,实际上是一种水果,生津止渴,吃起来比较甜,还能防口臭。我们村在2017年引进来,通过合作社这两年的培育,现在给农户推广开了,一年种两茬子,丰富园区的种植品种,拓宽销售渠道,让更多的群众在脱贫攻坚中增收致富。”东湾镇三合村党支部书记李晓光介绍道。

  通过多年的发展,三合村的特色种植进入良性循环,一批具有超前眼光的新型职业农民不断涌现,起到了模范带头作用。靖远县泓源种植养殖农民专业合作社负责人李政说道:“今年开始,我们思路有所转变,想着从特色这方面进行发展,所以就搞了两棚花卉。”

  党支部书记李晓光介绍说:“我们近几年通过在外参观学习,引进了一些新品种、新技术,逐步发展推广,现在让更多的群众接受新的技术和产业,不仅让他们在主导产业上有所进步,还要推广特色产业和多元化产业,让群众不但脱贫,还要尽快的致富。”

  独特的自然条件、完善的水利设施、精良的种植技术、便利的交通网络是三合村发展最具特色的优势。三合村按照“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,以政府为引导,农户为主体,依托农业院校和科研院所,融合一、二、三产业发展多元化的产业模式,开发种植在市场具有竞争优势的农产品,着力打造集农业新技术、新品种示范推广、科普教育、旅游休闲于一体的现代高效农业示范基地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合