您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远:加大黄河生态治理保护 还群众一片绿水美景

 2019/11/20/ 10:55 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 黄河流经靖远境内154公里,是甘肃省流经最长的县城,近年来,靖远县立足防洪与治理,不断加强黄河流域生态环境治理工作,使黄河靖远段防汛能力明显提升,生态环境不断改善。

  虽然已经到了冬季,但是黄河靖远糜滩段沿岸风景依然很优美,护堤已经用格宾网进行了加固。防洪工程是一项惠及群众的民心工程,它的实施消除了安全隐患,保障了行洪畅通,打造了一条靓丽的黄河风景线。

  杨欣泰是土生土长的靖远县糜滩镇前进村村民,他见证着家门口黄河两岸的巨大变化,对于黄河他有着深深的眷恋之情。“我从小在黄河边长大,以前黄河边的环境卫生不行,也不安全,自从做了这个防洪工程,现在黄河边乱倒垃圾的也少了,人走在边上也安全了。”杨欣泰说道。

  黄河干流甘肃段防洪工程是列入全国172项节水供水重大水利工程的重点水利项目,靖远段防洪工程总投资5.76亿元,共建设黄河堤防9.8公里,护岸61公里。项目实施后,极大地提高了靖远县黄河河堤整体防洪能力,保障了沿河9个乡镇,56个行政村,27万人的生命财产安全,减少水土流失55万方,保护耕地面积10万亩,改善了生态环境,促进了经济社会持续稳定发展。

  在做好防洪工程建设的同时,靖远县不断加大黄河流域环境违法案件的查处力度,靖远的一处采沙场位于祖厉河入黄口,同时也处于靖远黄河大桥安全保护范围内,靖远县水务局依法对其进行了取缔,先后共投资了23万元治理此处河道,清理建筑垃圾及废料2.5万方,回填土方1.8万方,补植植物并铺设了喷灌系统。“现在大家看到这一段是2017年我们恢复黄河的一段河道,整个面积有71亩,2017年之前这段河道堆满了大量的建筑垃圾和废弃物,还有一处沙场,我们对这个河道进行了恢复,补植了薰衣草和油菜花,打造了一条靖远美丽的风景线。”靖远县水政监察大队副队长王锋介绍说。

  自全县推行河长制以来,靖远县河道生态修复治理、“清四乱”等工作取得了重大进展,累计拆除砂场6处、采金船4艘,拆除各类违建153处,累计清理河道农业废弃物、建筑垃圾、漂浮垃圾超过40万方,清理回填河道采砂弃料21万方,恢复治理河道580亩,黄河靖远段初步实现了河畅、水清、岸绿、景美的目标。(吴秀娟 边文莹)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合