您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁县:小菊花变身脱贫大产业

 2019/11/20/ 09:33 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  菊香醉人,花海无垠。日前,在会宁县杨崖集镇菊花种植基地,一簇簇菊花竞相开放,鲜艳夺目。随着当地扶贫新兴产业----菊花规模种植的蓬勃发展,这里的 “扶贫菊花”已经给村集体和当地贫困群众带来新收入,绽放出了老百姓产业扶贫的新“钱景”。

  粲粲黄金裙,亭亭白玉肤。初冬的杨崖集镇刘咀村菊花飘香,醉人心脾,正在菊花种植基地进行菊花采摘的花农们更是满面笑容。家住杨崖集镇刘咀村刘咀组的村民张折草高兴的告诉记者,村子里办了菊花厂,离家近,能打工,每天还有固定收入,大家伙儿一有空就往这里跑。“现在正是农闲时间,有时间了过来帮着采一下菊花,按天付工资,一天付着八十元钱。”

  会宁县陇盛缘种植有限公司就是花农所说的菊花厂,成立于2018年9月。因会宁县杨崖集镇刘咀村村民张喜军在陕西打工期间有幸结缘菊花种植、加工与销售生意,并通过自己的努力在当地获得成功后不忘故土,反哺家乡而成立。

  “经过这多年外出打工,就想着,我的老家这么穷,为什么我不回去在老家发展一下呢,2018年的时候,就返乡回来了,”张喜军说,回来之后,在当地经过试种、做实验,发现北方的温差低,生产出来的这个产品确实好,品质能跟上去,这第一步证明成功了,接着经过注册,营业执照审批,一边建厂一边搞种植,一直到投产。

  据了解,会宁县陇盛缘种植有限公司采取“公司+基地+合作社+农户+市场”的模式,集种植、收购、加工、销售于一体,以完整科学的制度管理体系及线上线下同步销售方式,带动企业发展,农户增收。

  张喜军说:“这个产品就是以线上线下销售为主,线上的销售是以互联网电商平台为主,线下以通货为主,主要发往区域是安徽,博州,浙江,陕西这一带。”

  菊花,不仅有着高尚的君子品格,在刘咀村村民的心里,它更是希望与幸福的象征。目前,村里的贫困户及留守妇女已成为整个菊花生产链的主力军。

  种植一片菊花,发展一个产业,链接一批农户,富裕一方百姓。依托杨崖集镇药材之乡及生态资源优势,会宁县杨崖集镇刘咀村将农业产业结构调整与中药材产业发展相结合,大力发展菊花种植特色优势产业。菊花产业的发展不仅为杨崖集镇刘咀村广大农户提供了脱贫摘帽、致富奔小康的好路子,更为建设和谐、文明、美丽新乡村打下了坚实的基础。

  杨崖集镇刘咀村党支部书记 刘国华告诉记者,今年种植户有300多户,共种植四百多亩接近五百亩,今年总体收入也比较乐观,亩产根据一公斤采花六元计算,部分好一些的亩产达到一千六、七百块钱的纯收入,这个经济收入也比较合算,尤其是留守妇女得到了打工的机会,使她们增加了经济收入,还带动帮扶了12户残疾户就业。

  “预计明年的发展路线是以两个方面为基础,第一个是在我们杨崖集镇扩大种植面积,今年在杨崖集镇的范围内种植大约有五百亩,明年想着预计扩展到一千亩。再一个,考虑到观光旅游的这一方面,计划明年在甘沟驿镇国道247沿线两边,还有咱们的会宁牡丹园,种植一些菊花,形成生态观光旅游。”张喜军说。(王彦霏)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合