您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

白银靖远:村民吃上“生态饭”

 2019/09/06/ 11:42 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 出了靖远县城,沿着蜿蜒曲折的黄河,驱车一路向北,秋日的暖阳照在波光粼粼的河面,风光优美;道路一旁是鳞次栉比的日光温室大棚,行驶10公里路程记者到达了东湾特色小镇。

  走进东湾镇,曾经的河滩地已被各异的花海代替,彩虹道、人工湖、风车墙、太阳能路灯……各项旅游配套设施齐全,可谓是“农味儿”十足。

  乔迁新居的村民高乃平正忙着打扫房间。今年她家搬进了楼房,进门就是亮堂的客厅,窗明几净,两件宽敞的卧室,视野开阔。用高乃平的话说,坐在窗前,看着东湾农耕文化广场上的热闹,心里别提多高兴啦。“这些年政策好了,从土房子搬进了新楼房,做饭柴火也不用了改用电磁炉了,主要是还有了一份体面的工作。”高乃平说到这里湿了眼眶,她停下手中的活计接着说,今年镇上建起了东湾特色小镇,种花种草把东湾打扮地特别漂亮,游人多了,我就在这里务工一个月能拿2000多元,很满意。

  村民乃学忠69了,他自己都想不到老了还能找上新工作。今年东湾搞起了旅游,就把他招进来负责当门卫。从“八一”到“九一”,短短一个月就赚了2000多元。“这在平时想都不敢想,人老了倒拿起了工资。”乃学忠说,随着东湾旅游业的发展,基础设施提升了,村里的路平了,来旅游的人也多了起来,生活也跟着越来越好。除了周边村庄一些人出游,还有中卫、兰州、白银等地的游客,节假日尤其人多。

  记者采访了解到,不少村民都像乃学忠一样吃上旅游饭。说起村里的变化,东湾镇镇党委书记张正虎介绍了起来,进入小镇的路牙子是彩色废旧轮胎装点而成;小镇大门由假山和绿树搭建而成;这里还有全市最大的观光玻璃温室;商店和游乐设施,掩映在绿树和假山、喷泉之间,是个悠闲娱乐的好地方。目前,东湾小镇涵盖了农业展示、科技创新、观光旅游等多种功能。特色小镇还带动周边农民就业,每天有50多人务工,人均月工作2000余元。

  “要改善群众生活,必须有产业支撑才行,目前我们已经成立了农旅开发投资公司。下一步,村里将打造民俗文化一日游,骑自行车、赏灯光、吃农家菜,村民人人做股东,到时候,村民的生活一定会一天比一天好!”张正虎说。(张强中)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合