您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远:移民搬迁住新房 拆旧复垦焕生机

 2019/07/12/ 09:46 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 轰隆隆……在白银市靖远县高湾镇二百户村,一排排危旧房正在被挖掘机推倒,摊平。连日来,在靖远县的移民搬迁点,随处可见干部群众忙碌的身影。

  李宏是靖远县高湾镇的易地扶贫搬迁户,按照 “一户一宅、占新腾旧”的用地原则,她家的旧房子应当拆除,旧房子是李宏和家人一起生活了几十年的“旧窝”,心里虽有不舍,但对搬迁工作她还是十分支持。“以前的旧房子确实旧的住不了人了,搬到新房子里面了,旧房子放着也是闲放着,拆旧复垦确实也是好事情,咱们积极配合的干好。”李宏笑着说道。

  今年以来,靖远县全力推进拆旧复垦工作,用活城乡建设用地增减挂钩政策,唤醒“沉睡土地”。随着拆旧复垦各项举措的深入推进,在靖远,越来越多的搬迁户加入到拆旧复垦的大潮中。和李宏一样,今年,在易地扶贫搬迁政策的扶持下,靖安乡五星村的建档立卡户胡秉承一家告别了破旧的土坯房搬进了崭新的砖瓦房。“搬迁之前靠天吃饭,一年没有经济来源,确实困难,尤其学生上学,也特别困难,要步行,一天要走几公里路。”胡秉承告诉笔者。

  旧房子马上就要拆了,胡秉承并没有太多的眷恋,现如今孩子上学方便了,自己也在临街开了间铺子,现在的生活环境让他很满意。

  易地搬迁拆旧复垦对于当前促进城乡建设用地增减挂钩政策落实、筹集易地扶贫搬迁建设资金、缓解人地矛盾、改善生态环境、促进经济社会可持续发展意义重大。截至六月底,靖远县县共拆除旧房460套,复垦837.9亩,目前,拆旧复垦工作正在有序进行。 (马珍珍)   

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合