您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰:排碱工程效果显 盐碱地上产业兴

 2019/07/12/ 09:44 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 多年来,白银市景泰县近27万亩耕地受到不同程度的盐碱化危害,其中,中重度盐碱地16.3万亩,弃耕撂荒地6.5万亩,土地盐碱化并以每年六千亩的速度蔓延,盐碱严重威胁着人民群众的生产生活,景泰县按照“标本兼治、综合治理”的思路,工程治碱和生物治碱相结合,着力解决土地盐碱化的问题。

  草窝滩镇三道梁村党支部书记冯国敬在回忆起三道梁村受盐碱危害时说:“原来这个碱渠没有挖的时候,我们这个地方全是水,路两面装的全是水,直接像海洋,结果这个水位一年比一年高,造成我们这个地也越来越碱的多,再就是影响到我们这个房屋,使大家的住房也不安全了,房子都裂开口了”。

  景泰县通过工程措施“快速治标”,从根本上解决土地长期有灌无排导致盐碱化的问题,投入1.23亿元实施草窝滩排碱涵洞、治碱排水工程,通过开挖排碱渠的方式,以疏通、改造及延长排水干渠,新建灌区排水支渠,来构建灌区较为完善的排水系统,排除干渠回归水,彻底打通盐碱“堰塞湖”,有效降低了盐碱片区地下水位,遏制盐碱蔓延速度。

  草窝滩片区治碱排水工程包括33.534公里的排水沟,其中排水干渠共4条18.492公里,排水支渠23条15.042公里,管护道路17.492公里,交通桥2座,以及穿越输油气管、铁路、公路等设施。项目区建成完善排水渠系后,总干排的流量大概是2600方每小时,如果用来灌溉土地的话大概能灌溉十多亩地。

  自治碱排水项目工程实施以来,项目区回归水位下降明显,土质干燥好转,耕地变松软。这些显著的变化让灾区群众看到了希望,他们已经在撂荒的土地上尝试耕种。

  受盐碱危害严重的上沙沃镇梁槽村,正在打磨地的张海铭这样说:“我这里原来有十几亩地,荒了十七八年,碱的没办法种,经过排碱沟排碱水,地表的盐碱水水下降了,现在我把它耙上,种上苜蓿”。

  梁槽村的村民们因地制宜转变种植模式,种植耐盐碱的紫花苜蓿,发展牧草产业,苜蓿一年能收三茬,一茬能卖到七百五至八百元,纯利润每亩地能达到一千六百元,原来一度撂荒的盐碱地焕发了勃勃生机,牧草产业火了起来。

  祥峰农业专业合作社社长段宝祥对于开挖排碱渠后发展苜蓿种植的前景这样说:“这排碱沟挖好后,我们苜蓿的产量立马就上升了,地也好了,苜蓿这东西最怕积水,一积水,回水不利,苜蓿就不长了,现在我们这个苜蓿产量,像这片苜蓿的话,一年一亩地就在一吨一二,最低也在一吨,今年的苜蓿价格每吨两千一百多的话,比种啥的都强”。

  草窝滩镇全镇耕地面积5.12万亩,盐碱弃耕地就达到了1.6万亩。排碱渠开挖后草窝滩镇采取生物治碱的方式,引导广大农民种植耐碱作物枸杞,发展枸杞产业,目前草窝滩镇的枸杞种植面积将近1.5万亩,成为了全县最大的枸杞种植试验示范区。

  红跃村党支部书记张明学对盐碱地上发展枸杞产业充满了希望,他说,通过压水洗碱后,逐渐恢复种些耐碱作物,比如蒙杞一号枸杞,宁杞五号,宁杞七号枸杞,再种一些耐碱性的作物,使老百姓的经济条件和各方面的情况有所好转,使他们能够尽快的发家致富奔小康。

  草窝滩镇枸杞种植大户王第一种植二三十亩枸杞,每年到枸杞采摘盛期一天雇佣二三十人,一年雇工支出二三十亩地需要五六万元。

  草窝滩镇杨庄村村民张举香常年打工采摘枸杞,对于务工收入非常满意,她这样说:“从摘枸杞开始到结束五十多天,盛茬和淡季平均能摘四千五百多到四千六,我一个老婆子,这么些时间挣这么些钱,我没有灾难病疾的话就可以够花”。

  草窝滩片区治碱排水工程从根本上解决上沙沃、草窝滩、一条山镇三个乡镇6.1万亩农田的盐碱化问题。生物治碱,种植苜蓿、枸杞等耐碱农作物,达到土地增产增收、带动农民脱贫致富的目的,盐碱区3万多群众从中受益。(杨家栋)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合