您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

红色故土上的电力传承

 2019/07/09/ 17:39 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 在中国工农红军三大主力长征会师地会宁,有这样一位家喻户晓的老人,他出生在一个红色家庭,15岁参加工作,热衷培育牡丹、喜好收藏,将所有的热情倾注在自己所热爱的事情上,他就是革命先烈后代、牡丹园里的育花人王文奎老先生。

  王文奎家族对红军有着深厚的感情,他的父亲王勤早年住在会宁县城的王家台子,是一个以卖馒头等吃食为生的普通居民。红军会宁会师期间,王勤每天给红军总司令部和直属机关送饭送馍,风雨无阻。并为受伤的红军买药敷伤,由于伤员数量较多,又没有更多的钱买药材,后来王勤夫妇还用马尿为红军清洗伤口,直至痊愈。红军队伍离开时,朱德总司令亲自将几枚铜钱、一张桌子、一把打水壶和装粮食的麻布口袋交给了王勤夫妇,以做留念。这些物件从此成了激励整个家族的红色标记。

  红色家风育出红色气质。王勤将物件留给了长子王文乾和王文奎二人保管,后来,兄弟二人商定将这10余件革命文物无偿捐赠。其中朱德总司令赠送给王勤夫妇的瓷茶壶,1986年捐赠给会宁县文化馆,后来被中国人民军事博物馆收藏。印有“赤化全川”的两枚铜元,有收藏家出资7000元,都被他拒绝了,毅然捐赠给红军长征胜利纪念馆。会宁县为王氏家族颁发了“义举堪颂、真情无价”的铜牌。王文奎老人说,只有把这些珍贵文物捐献给国家,才能真正体现出应有的价值,也才能无愧于做一个红色家庭的后代。

  “1985年3月,因为工作原因我从水电工程局调到了会宁农电局,是一名电力驾驶员,直到我2005年退休,会宁哪里有电力建设,我就在哪里干电力运输,我们这一代人的工作历程,就是会宁地区电网发展的见证。”老人一边介绍自己的工作,一边翻出两张《刘寨供电所投运》和《会宁县城电网改造》的老照片,给我们讲当时的电网建设。

  退休后,他和妻子伏春兰一心扑到牡丹花培育中,培育出以会宁命名会宁红、会师红、状元红等30多个名贵品种,并为红色会宁会师塔、各机关、乡镇捐赠自己的品牌牡丹超过万珠,被大家亲切地称为“红军牡丹”。2005年8月8日,会宁县人民政府在给县城路、街、巷重新命名时,将王文奎所住的小巷命名为“牡丹巷”。

  前人示范,后人行之。家风强大的教育力量,影响着家庭成员的生活习惯和价值追求。不仅妻子是他的得力助手,三个儿女更是他最强有力的追捧者,目前都在会宁县供电公司工作的他们,受父亲影响颇深,大女儿王娜妮更是喜欢牡丹,因她爱画画,满院牡丹给她提供了写生的素材。她画的牡丹和其他花卉,曾在电力系统书画展中多次获奖。儿子王彦民在会宁县供电公司新区供电所任所长,也是国网会宁县供电公司共产党员服务队队员。记着见到王彦民时,他正在会师镇南咀村与村支书柳海雄沟通协调村里电网改造立杆选址的事,他告诉记者,“经过这3年的农网升级,我们已经对南咀村80%的电网进行了改造,消除了革命老区农村电网较为突出的用电安全隐患,农村电网供电质量得到明显提升,供电可靠率由原来的99.83%提升到了99.95%,综合电压合格率由99.23%提升到了99.95,为当地发展红色旅游、养殖、种植等产业发展提供了坚强有力的电力保障。”他还连续6年参与了会宁县高考保电、春节保电和会师纪念馆各类大型活动保电工作,用心服务这片红色热土。

  “父亲的一言一行和敬业认真的态度,是我们子女学习的榜样,他对我们子女的要求也比较严,我一直记着父亲的谆谆教诲,要踏踏实实干好工作,把优良家风一代代传承下去。”说起父亲,王彦民的自豪感溢于言表。(张红平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合