您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远县东升镇新联村的枸杞又红了,村子更火了

 2019/06/26/ 10:56 来源:每日甘肃网
白银市靖远县东升镇新联村的枸杞又红了,村子更火了

  每日甘肃网讯 白银市靖远县东升镇新联村是一个移民搬迁村,自1985年来,陆续搬来了几百户村民。

  1985年到1989年间是村子大力开发建设的阶段。从四面八方汇集于此的人们抱着对新生活的向往,在这片原本荒芜的土地上挥洒汗水。

  受利于兴电工程,带着对脱贫致富、改变生活的冲劲,到1993年的短短八年时间,从一个个穷山沟里迁居于此的农民,生活发生了巨大的变化,不仅解决了温饱,部分村民还走上了小康之路,彻底摆脱了生活的“苦。”

白银市靖远县东升镇新联村的枸杞又红了,村子更火了

  一时,村里杨柳成排。每到夏天,田野里是一眼望不到边儿的绿。鸟儿在枝头歌唱,农民们在田间幸福的忙碌着,田地间、麦场上、庭院里,到处是欢声笑语。邻里间相处就像一家人,谁家要是有了困难,大家伙儿都乐意伸出援助之手。小伙伴们也整天在一起摸爬滚打,玩累了,就躺在炕头,在你推我搡的欢闹中渐渐入睡,那时,大人们也总是放心的。

  1997年左右,村里的树木受到了一种叫做“天牛”的害虫的攻击,这种天牛繁殖能力特强,破坏力极大。短短的两三年时间,树木遭受到了毁灭性的打击,一片接一片的枯死,往日百鸟争鸣的现象消失了,就连麻雀也看不到了。当时,人们传说鸟儿们都坐着火车去了新疆。

  生态环境的破坏,也带走了孩子们的欢乐。往日,成群的小伙伴们结对队去掏麻雀的情景,也一去不复返了。冬天站在高处看整个村庄,光秃秃的,失去了往日的生机。

白银市靖远县东升镇新联村的枸杞又红了,村子更火了

  2005年以来,尤其是近年来,村里大力发展枸杞经济、文冠果经济,村民们得到了实惠。产业化、规模化种植枸杞树和文冠果树。不但提升了收入,带动了周边经济的繁荣,还改善了生态环境。

  “去了新疆的鸟儿”又回来了,天不亮,这些天然的闹钟就叽叽喳喳的叫个不停,催人们早起。现在走在田野里,你甚至还能看到拖着长尾巴的山鸡,竖着耳朵、好奇地盯着你看的兔子,成群结队的鸟雀,嗖的一声,从田间的这头飞到那头。

白银市靖远县东升镇新联村的枸杞又红了,村子更火了

  枸杞红了,成百成千的外来务工人员走进村庄子,田间地头,枸杞树下,欢声笑语连成一片。就连几岁的小孩儿也不甘寂寞,拎个小桶,在枸杞树间走来走去,不时往桶里扔进几颗鲜红的枸杞。枸杞红了,村子火了。(孟建军)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合