您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

为了西北大地的丰收——记西北文冠果基地的创始人马成福

 2019/06/25/ 09:37 来源:每日甘肃网

  新甘肃·每日甘肃网记者张其文

  2000年,他因为写作了《流血的石羊河》,从此钟情文冠果二十年。他由一位风华正茂的作家,变成了含辛茹苦的老农。在他的艰苦培育和大力宣传下,鲜为人知的文冠果变成了茁壮成长的产业。他就是关注生态的报告文学作家,文冠果产业的研发者和推广者,西北文冠果基地的创始人马成福。

为了西北大地的丰收——记西北文冠果基地的创始人马成福

马成福在查看文冠果生长情况

  “文冠果全身都是宝,具有非常高的食用价值、药用价值、观赏价值和生态价值,是树木中的国宝,园林中的奇葩。它是中国特有的木本油料植物,有北方油茶之称。又是珍贵的旅游观赏植物,也是优良的木材树种、水土保持树种和常用中药材,而且具有适应性强、抗逆能力卓越的优点。”说起文冠果,马成福就有说不完的话题。

  文冠果是一个古老的树种,她比人类的历史还要长,但却始终发展不起来,主要就是因为文冠果存在移栽成活难和“千花一果”的问题。

为了西北大地的丰收——记西北文冠果基地的创始人马成福

盛开的文冠果花

  在全国许多地方都有百年,甚至千年的文冠果古树,却往往只有一棵两棵,说明文冠果“移栽成活难”名不虚传。然而,马成福却“在山上种活一棵树,比养活一个娃娃还难”的兰州新区水秦路荒山上,用水车拉自来水,种活了50万棵文冠果,形成了一道绿色的风景线。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合