您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市司法局组织党员干部赴延安开展主题党日学习教育活动

 2019/06/11/ 08:44 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,进一步增强全市司法行政系统党员干部的党性观念,提高党性修养,6月2日至6日,白银市司法局在红色革命圣地延安举办了全市司法行政系统党组织负责人、党员骨干“不忘初心促融合,牢记使命谋发展”教育活动,重温红色历史,体悟延安精神培训班,为期5天的培训学习,圆满完成了培训任务。

  6月2日下午,培训班学员们抵达延安,举办开班仪式,延安南泥湾干部学院院务委员、宣传科研部部长袁磊出席了开班仪式并致欢迎辞,白银市司法局党组成员、副局长周伦同志作动员讲话,要求全体学员认真学习和弘扬延安精神,理论联系实际,将延安精神转化为克服困难并推动新时代司法行政大发展的各项工作中去。学员们重唱红歌、学习陕北民歌和陕北民俗。    

  培训期间,每一位学员都能全心全力地投入到学习中,通过认真学习,学员们了解到中共中央在延安的13年,是中国共产党革命斗争中最关键、最艰苦的时期,也是中国共产党由小到大、由弱变强、革命事业由挫折走向胜利,取得辉煌成就的历史时期。党在这里的奋斗历程为我们留下了一笔宝贵的财富,那就是“延安精神”。延安精神是抗大精神、白求恩精神、张思德精神、整风精神、南泥湾精神等精神的集合。我们平时所熟知的“自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务、实事求是、理论联系实际、不断开拓创新”这些话语,便是延安精神的集中体现,这种精神不仅是我们党的传家宝,也是我们推进各项工作、取得成就的强大精神动力。虽然我们今天的形势和条件同延安革命时期相比发生了很大变化,但延安精神在今天仍然是我们党员干部党性教育的必修课。

  培训期间,培训班全体学员先后前往宝塔山、中共中央西北局纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、梁家河村委和知青旧居、北京知青博物馆和南泥湾大生产展览馆等地实地现场参观学习,并在革命旧址认真聆听了《“窑洞对”及其现实启示》的现场教学。通过在历史的发生地感悟历史,真切感受到老一辈无产阶级革命家无私奉献、为党为国的伟大情怀,进一步理解了延安精神的内涵和时代价值。

  6月5日下午,主题教育培训班圆满完成延安精神革命传统教育培训任务,在“延安南泥湾弘泽培训中心”举行结班仪式,各县区党员骨干学员代表分别发言。    

  白银区代表雒燕燕说:“几天的参观学习,深深的感受到了革命前辈们当年在延安时期惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,他们当年住窑洞、饿肚子、经历种种困难,还有很多人为了革命献出了自己宝贵的生命,我被他们那种不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神彻底震撼了,我想,没有他们当年的艰苦奋斗就没有我们现在幸福安定的美好生活”。    

  平川区代表崔梅说:“参观了毛泽东、朱德、周恩来等领导人的故居,在这样狭小、简陋的窑洞里,可以说雄才大略、运筹帷幄、决胜千里指挥了抗日战争和解放战争,写下了决定中国革命方向指导中国革命的光辉著作,真切感慨万千,让我们每一个中国人感到自豪,深深爱上了这片圣土”。

  靖远县代表王绪忠表示:“发扬延安精神,就是要听党话、跟党走,坚定正确的政治方向,坚定理想信念,内化于心,外化于行,立足岗位做奉献,以实际行动彰显共产党人的价值所在”。    

  律协负责人李莉表示“通过学习,我们更进一步了解了延安精神,延安精神是我党宝贵的精神财富,激励了一代又一代人,也使我深深认识到律师作为一个法律人,在依法治国的今天,我们的责任与担当,那就是要坚定理想信念,明确政治方向,树立社会主义核心价值观,努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨。联系实际,要认真履行职责,维护法律正确实施,维护当事人合法权益,维护社会公平正义。不忘初心促发展,牢记使命勇担当”。

  律师代表吴卓芳说:“我认为此次延安之行,是心灵之旅,踏上这块神圣的土地,我们被当年在这块土地上曾经发生的一个个感人的事迹深深感动,在这个地方,毛主席曾经以世界最小的指挥所指挥了世界上最大的一场战争,这就是抗日战争和解放战争。更加使我们对延安精神有了更进一步的认识,更加坚定了我们做为基层党支部坚持四个意识,不忘初心,司法为民的使命与担当。参观学习中我还注意到延安的一幅标语,人民有信仰,国家有力量,民族有希望,这就是说,为人民谋幸福,为人民谋发展,始终是我们党坚持的初心。最后我想说的是,延安精神是一面镜子,让我们反思,延安精神是一盏灯塔,给我们启迪,延安精神是一面旗帜,指引我们永远前行”。

  最后,白银市司法局副局长周伦作了总结发言并对学员们提出要求,一是全体学员要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻学习好、宣传好、弘扬好延安精神,把开展主题教育与弘扬延安精神结合起来,加强新时代党的建设,以求真务实作风坚定不移把党中央决策部署落到实处,更加积极主动地投入到主题教育中来。二是要牢记职责使命,认真履职尽责,结合当前工作,统筹推进主题教育和各项重点任务。我们一方面要加强学习,切实提供工作能力;另一方面切实转变作风,力戒形式主义,不尚空谈注重实干。三是要始终牢记群众观念和宗旨意识。通过学习启示我们,要立足本质岗位,满腔热情的为群众提供优质高效的法律服务,为我们司法行政工作的大发展和法治政府的早日建成,争做我们应有的贡献。(扬卓林)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合