您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

创新锻造"聚宝盆"——记甘肃省工人先锋号、银光集团氯乙烯工艺组

 2019/05/29/ 15:44 来源:每日甘肃网
创新锻造"聚宝盆"——记甘肃省工人先锋号、银光集团氯乙烯工艺组班组员工开展创新活动解决生产线难题

  每日甘肃网讯 在中国兵器工业集团北化研究院集团甘肃银光化学工业集团有限公司加快推进高质量有效益可持续发展的进程中,有这么一支团队,充分挖掘蕴藏在员工头脑中的"奇思妙想",用创新的热忱推进了生产质量和效率的提升,近两年为企业创效400余万元,这就是今年"五一"前夕获评甘肃省工人先锋号、甘肃省"十佳创新明星班组"的PVC厂氯乙烯工艺组。

创新锻造"聚宝盆"——记甘肃省工人先锋号、银光集团氯乙烯工艺组班组员工查看生产情况

  该班组担负着转化合成氯乙烯和精馏提纯氯乙烯单体的生产任务。2017年至今,班组42名员工针对安全生产、节能减排、工艺改进、设备维护、现场管理等方面工作,提交合理化建议近2000条,持续开展技术攻关、工艺优化等活动,为企业创新发展注入了生机。

创新锻造"聚宝盆"——记甘肃省工人先锋号、银光集团氯乙烯工艺组班组员工观察仪表运行情况

  2017年,PVC生产线存在转化工序换热介质热水温度高、蒸发量大的状况,氯乙烯工艺组员工出点子、想办法,测数据、定方案。班组集思广益,提出《关于转化反应热量综合利用的工艺技术》合理化建议,通过将转化反应热转换至厂区供暖系统,综合有效利用转化反应热量,不仅在冬季为员工提供了温暖如春的工作场所,减少了热水塔热水蒸发量,改善了周边现场环境,而且节约了蒸汽及电能,降低了生产成本,节创价值达140余万元。

  2017年,针对转化工序废碱液处理COD含量高、环境污染大的问题,班组员工经过实践研究,组织讨论提出《关于废碱液汽提的工艺技术》合理化建议,利用氯乙烯随温度升高而溶解度降低的原理,通过汽提降低废碱液中有机物含量,回收氯乙烯,降低含汞废水处理装置出水COD含量,回收效率达到95%以上,COD含量下降率70%以上。

创新锻造"聚宝盆"——记甘肃省工人先锋号、银光集团氯乙烯工艺组

  班组员工开展创新活动解决生产线难题

  "通过汽提工艺技术,不仅回收了氯乙烯单体、降低了生产成本,而且改善了员工操作环境,创造价值近170万元。此项目还获得了银光集团技术创新成果二等奖。" 氯乙烯工艺组组长吴喜平谈到实施后的成果。

  2018年,该班组面临危废转运周期长,影响正常生产的难题。员工们查阅资料,并借助理化分析,对精馏三塔工艺提出优化改造,目前已完成其优化并投入使用,使危废产量降低45%,节创价值近93万元。

创新锻造"聚宝盆"——记甘肃省工人先锋号、银光集团氯乙烯工艺组

  班组员工现场查看设备运行情况

  PVC厂党总支副书记朱继龙介绍到,氯乙烯工艺组的创新和改造精神已辐射到整个分厂,每名员工都想方设法解决问题。因为他们从创新中、改造中尝到了甜头,前后一比较现在效率高了、环境好了,成本低了,形成了一个改革创新的浓厚氛围。

  氯乙烯工艺组员工在迸发创新活力的同时,加强与车间技术人员的交流与合作,参与QC小组的创新、探索,将先进技术、方法和成果固化、推广。2017年,他们以《提高氯乙烯总收率》为课题开展QC小组活动,将氯乙烯合成收率由98.75%提升至99.25%,较全国PVC行业氯乙烯平均收率96.5%上升近3个百分点。针对盐酸脱析蒸汽用量居高不下的难题,班组组织QC小组开展的《降低盐酸脱析塔蒸汽用量》课题研究,将蒸汽用量由每天48吨降至28吨。2018年,班组QC小组研究并实施的《降低外排废水COD含量》课题,将外排废水COD降低了70%,极大地降低了分厂外排废水处理工序的处理压力。(文稿:谭顺兰 摄影:张学冉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合