您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁:健康扶贫“把脉开方” 拔穷根

 2019/05/15/ 10:15 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  “现在办出院手续不需要再去门诊大厅窗口排队了,在科室护士站就可一站式办结。”患者李彩霞说。李彩霞是会宁县翟家所镇的精准扶贫户,住了十五天院后病情有所缓解,便申请了出院。目前,随着医保报销政策的越来越优厚,老百姓看病自己花的钱也越来越少。

会宁:健康扶贫“把脉开方” 拔穷根

  根据健康扶贫政策,精准扶贫户看病住院,报销比例在新农合报销80%的基础上再提高5%,从而进一步减轻贫困群众看病负担。与此同时,会宁县还划分了三个医共体,把辖区老百姓的就医需求与县级医生、省市级专家联系起来,签约家庭医生让老百姓在家门口享受更为优质的医疗服务。

  杜生道是会宁县丁家沟镇线川村村医,方圆五公里两千多老百姓的健康都由他看护,一个电话,杜生道立刻出发了。

  “今天去新庄社林吉民家,他是一个直肠癌的患者,有点肚子疼。我去随访一下,检查一下。”杜生道说。

会宁:健康扶贫“把脉开方” 拔穷根

  像直肠癌这样的大病患者,杜生道除了给患者联系化疗、住院治疗外,日常护理也是他工作的重点。

  林吉民患直肠癌已经五年了,手术后不能干重活累活,家里的经济来源就成了问题。好在现在的医保报销政策好,让他看病的负担减轻了很多。

  “去年一共花了有5000多,报下来之后自己交了个400多。如果没有这个政策的话,家里经济也承担不起。”林吉民说。

  林吉民在签约医生会宁县中医院大夫郭宝仁和杜生道的帮助下,现在病情慢慢恢复。

  杜生道说道, 以前都是病人找大夫,怕不方便。像市级专家和县级专家,来了好多趟,跟他们联系,通过联系他们,他们下来上门,亲自送医上门给他指导,如何服药如何饮食这一方面,比较细致的都是。

会宁:健康扶贫“把脉开方” 拔穷根

  “咱们老百姓看病的时候有时候确实感觉到特别是到大医院里去,不知道该找什么科,该找哪个大夫去看病,通过签约医生把这一块的问题就解决了。”会宁县卫生健康局副局长马自强介绍,通过签约医生可以联系上面的医院的签约大夫来解决这一个问题,基本上保障了老百姓看病的时候乱跑无序的这种状态。

  “一人得病,拖垮一家”曾是因病致贫家庭的真实写照。现在,健康扶贫政策像曙光般照进更多的贫困家庭,筑起健康“防护墙”,让不堪重负的一家重拾希望。(居尚)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合