首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-7550315  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

生命的礼物

2019-05-14 16:58来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯 5月9日下午15点,当四袋橘黄色的血小板浆送进白银市红十字会中心血站化验室时,在场10余位参与献血的国网白银供电公司职工,长长舒了一口气。这场与时间赛跑的救援,终于看到了希望……

  5月8日晚20点30分,国网白银供电公司一名职工因病急需B型血液的献血倡议短信,迅速在该公司管辖的三县两区各基层单位紧张传播。该公司工会主席第一时间给各分工会转发了征集意愿短信,各分工会又向本单位发出倡议。顷刻,倡议书呈放射状迅速扩散。不到十分钟,密集的电话、微信、短信,源源不断汇集到组织者跟前。

  “我们分公司有两位同志是B型血,明早直接到医院还是到血站?我们单位四名职工是B型血,另外三名同志血型不清楚,能不能明早在血站现场检验?我是O型血,能不能用……”一条条感动人心的信息,给了组织者无限的信心,也给了患者家属无限的希望。

  这是一个感动的夜晚,这是一个正能量溢满朋友圈的夜晚,这更是见证国网力量、见证电网人闪亮品质的夜晚!素不相识的电波,源源不断聚集到组织者的耳畔。一一记录,电话实在太多,都来不及记下志愿者姓名,下一个来电提示的嘟嘟音又在手机中响起。“那你俩克服一下,最好赶明早八点半到血站。”“没问题,胡工,我们都是共产党员,这点困难不叫困难!”深夜十一点多,远在70公里外的靖远城郊供电公司苏国琪诚恳的对组织者保证。今夜,这个公司所有员工的心,紧紧地连在一起。

  5月9日8点整,淅淅沥沥的冰雨中,冒雨赶到白银市红十字中心血站的十余名员工,急切的等候在血站大厅。询问献血史、填表、检测。正当大家争先恐后验血的时候,接到医院来电,原先预计两个单位的血小板量,需再增加两个单位。也就是说,需要从四位B型血同志的血液中,每人提取一个单位的血小板。而前面检测合格具有B型血的六位同志中,只有两名符合要求。正当大家忧心忡忡的时刻,满脸雨水的靖远两名志愿者,急匆匆赶到了现场。万幸的是,经检验他俩提取血小板的条件都非常好!此时,第一个被提取血小板的调控中心团支部书记王宗宝同志,已在机器上躺了四十多分钟。“能救人,这是缘分,也是一个公民应有的责任!更何况患者是我的同事。”当护士询问他害不害怕时,躺在床上的王宗宝同志说道。让人不由得肃然起敬,这个看起来文质彬彬的年轻大学生,参加工作还不满三年。

  昏迷在重症监护室的患者,无法知道有如此多的兄弟姐妹正在为他奔走忙碌。而参与献血的同志,许多更是和患者素不相识。维系这份真情的,是爱心、是奉献、是国网精神、是人性中固有的善良。当身材高大壮实的方亮出现在护士面前时,血站工作人员眼前一亮,这是一个好苗子!然而他血液中单位血小板数量仅为180×10的11次方个/每升。(正常标准为100∽300×10的11次方个/每升血液)属于较低水平。“那我能不能采?”他急切的询问护士。“可以,就是需要的时间长一点。”“那就OK!”军人出身的他,还保持着一股雷厉风行的做派。

  时针指向中午1点半,第三个苗俊成血小板提取工作完成,他是四位里面条件最好的,仅用了40分钟。此时,还不时有志愿者电话打进来,“我是景泰陈玉凤……我是皋兰赵兵昌……胡工你好,我是魏晓晶,我也是B型血……我是赵丽……我是会宁杨红霞……我是马……”电话太多,无法一一记住他们的名字。更让人感动的是,这里面还有许多柔弱的女声……一阵阵无法形容的感动,让人对这些素未谋面的兄弟姐妹,充满深深地敬意!一个个电话,一条条信息,无法一一记述!唯一知道的是,他们都是国网白供儿女!有铁血男儿,也有柔弱却无比刚强的巾帼女子!

  血是生命之源,爱是生命的曙光。一名垂危职工,牵动了上千白供人的心。他们献上的,不仅仅是鲜红的热血,那是一份沉甸甸的——生命礼物!(胡亚东 张红平)

 编辑:[苏慧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国家今年在甘肃招收一千名免费医学生
 
教育部日前发布相关通知,今年我国将继续实施农村订单定向医学生免费培养,中央财政支持高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生共计6700人,其中甘肃省1000人(临床医学800人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153