您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁县召开六盘山贫困片区冬油菜产业扶贫示范研讨会

 2019/05/14/ 11:28 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯   5月11日,六盘山贫困片区冬油菜产业扶贫示范研讨会在会宁县召开,中国工程院院士官春云、中国科学院院士谢华安,以及湖南、福建、河北等多个省份的农业专家共聚一堂,共同为六盘山贫困片区产业扶贫“精准”支招、把脉开方。甘肃农业大学党委书记钟福国,省农业农村厅党组成员、研究员杨祁峰,县委常委、副县长吴敏辉出席活动。

会宁县召开六盘山贫困片区冬油菜产业扶贫示范研讨会

  六盘山集中连片贫困地区为多民族聚居区,生态条件严酷,是国家重要的生态安全屏障区,也是全国生态最为脆弱地区和全国14个贫困片区之一,扶贫攻坚任务繁重。多年来,甘肃农业大学研发团队在冬油菜的研发和推广种植,促进旅游业发展,增加农民收入,带动脱贫作用示范等方面成效显著。

  专家组一行先后来到中川镇大墩村冬油菜种植基地和会宁县建伟食用油有限责任公司,实地查看冬油菜长势和景观效果、冬油菜产品生产加工和产业扶贫支撑等情况。

  在随后召开的研讨会上,官春云院士作了“早熟和高油酸油菜育种”专题报告,谢华安院士以冬油菜的推广为例支招产业扶贫。专家组成员还就油菜产业在促进生态环境建设、推动有机农业发展、带动文化旅游产业升级和一二三产融合等内容先后发言。

  专家组指出,目前六盘山贫困片区油菜播种面积约600万亩,是该区主要的油料作物。各地要以冬油菜为主,集中打造示范片点,大力发展乡村旅游,活跃乡村经济,增加农民收入,带动贫因户脱贫致富。要依托国家和甘肃省重大科技项目,通过示范推广惠农富农技术、实施农业科技人才培训、促进科技成果转移转化等方式高效服务当地经济社会发展,助力加快全面建成小康社会步伐。

  吴敏辉在致辞时表示,会宁县从2015年引进冬油菜新品种试验种植,到2017年依托耕地休耕项目集中连片种植万亩冬油菜,仅用了三年时间。通过冬油菜种植、杀青还田、深耕晒垡、耙耱收口,不仅能够实现冬季土壤覆盖、提高土壤有机质,而且把观赏油菜花与红色旅游相结合,鼓励发展农家乐,实现了农村一二三产业融合发展。今后会宁县将继续以冬油菜为主,集中打造示范片点,大力发展乡村旅游,带动贫困户脱贫致富。

  期间,专家组一行还瞻仰了红军会宁会师旧址。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合