您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区“六大行动”助力脱贫攻坚

 2019/05/13/ 10:53 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯   平川区紧盯收入达标和“两不愁三保障”,集中一切力量、动用各种资源,深入实施“六大行动”,各项工作均取得了喜人成绩,贫困群众生产生活面貌得到显著改善,贫困发生率降至1.12%,如期实现了整区脱贫摘帽的目标。

  平川区实施资金严管提效行动,充分发挥各类资金在精准扶贫、精准脱贫中的集聚效应,去年共投入扶贫专项资金5400万元,全部用于贫困户折股量化分红,解决了贫困村、贫困人口生产、生活和发展的瓶颈问题。整合资金4597万元,大力实施产业到户项目,全区产业脱贫户产业覆盖率达到100%,达标率达到92.8%。实施富民产业培育行动,建成脱贫产业园15个、特色产业园46个,实现行政村园区全覆盖,建档立卡贫困户入园率达100%;大力扶持黑毛驴养殖,发放黑毛驴产业补贴资金52万元,饲养量达到8183头;建立健全企业、合作社、农户的利益联结机制,15个贫困村实现合作社全覆盖,累积注册登记合作社83家,年经营收入达409.72万元,带动贫困户593户。

  实施基础设施提升行动,统筹各类扶贫资金,大力实施饮水安全巩固提升、高低压线路改造、整治“畅返不畅”道路、“宽带乡村”项目、易地扶贫搬迁安置点等工程,有效破解了群众发展“瓶颈”。

  实施惠民政策保障行动,大力推行“先诊疗后付费”“一站式结算”“家庭医生签约服务”等制度,贫困人口合规医疗费用实际报销比例达到85%以上;组织实施“一生一办法”和重度残疾学生“送教上门”等帮扶措施,义务教育阶段适龄人口无辍学学生,“两免一补”等教育资助政策实现全覆盖;提高完全或部分丧失劳动能力的农村低保对象、特困供养对象补助标准,切实兜牢民生底线。

  实施志智双扶造血行动,组建“特邀讲习员、理论政策讲习员、技术骨干讲习员、典型模范讲习员”4支讲习队伍,开展活动182场次;成立脱贫攻坚面对面互助组1290个,鼓励致富带头人、种植大户、养殖能人结对帮带贫困户;设置“扶贫车间”5个,吸纳安置贫困劳动力63人;开展“点菜式”的精准培训,投入精准扶贫培训资金541.83万元,完成各类培训4548人。

  实施党建引领脱贫行动,按照“7+1+X”党支部建设标准化工作思路,整顿提升软弱涣散基层党组织8个,党支部标准化达标率100%;深入开展“乡村能人”选育行动,挖掘培育农村党员骨干、专业大户、致富能手480名,打造“乡村能人”队伍3700人,形成一户带多户、多户带一村、一村带一片的效应。(张世斌)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合