您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

服用霍香正气水也属酒驾 白银一司机领刑

 2019/05/10/ 11:26 来源:每日甘肃网
服用霍香正气水也属酒驾  白银一司机领刑

  每日甘肃网讯  近日,白银区人民检察院办理的一起危险驾驶案件中,犯罪嫌疑人吕某某酒后驾驶机动车上路行驶,被交警查获后,自称饮用少量啤酒,又因身体不适服用藿香正气液药水。交警依法带其抽取血样进行检测,经检测,吕某某血液中酒精含量高达174.5mg/100ml。公安机关以吕某某涉嫌危险驾驶罪移送白银区人民检察院审查起诉。

  吕某某认为,他仅饮用少量啤酒,血液中乙醇含量过高系因身体不适服用了含有酒精的藿香正气液药水,血液检测结果受到药物影响而偏高,认定其构成犯罪不公平。

服用霍香正气水也属酒驾  白银一司机领刑

  白银区人民检察院依法审查认为,吕某某酒后驾驶机动车在道路上行驶,血液中酒精含量高达174.5mg/100ml,无论是否服用藿香正气液药水,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一的规定,应依法追究其刑事责任。危险驾驶罪中的醉酒驾驶机动车,指血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的。机动车驾驶人血液中酒精含量达到80毫克/100毫升以上后,驾车的安全性就会受到较大影响,表现为肌肉运动不协调,行动笨拙,反应迟缓,困倦甚至昏迷,驾车极易发生车祸,严重危害他人生命财产等公共安全。吕某某酒后驾驶机动车已触犯法律,辩解服用藿香正气水并不能免责。因此,检察机关认为吕某某酒后驾驶机动车在道路上行驶,无论是否服用藿香正气水,均不影响对其以危险驾驶罪定罪处罚。

  白银区人民检察院以危险驾驶罪对吕某某提起公诉后,白银区人民法院判决吕某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金一万元。

  检察官提示:“道路千万条、安全第一条。行车不规范,亲人两行泪”!

  服用藿香正气水同样不能驾驶机动车,藿香正气水不会致血液中乙醇含量达80毫克/100毫升以上。藿香正气水药物使用说明书禁忌事项中明确列明“本品含有乙醇(酒精)40%-50%,服药后不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”。(高承菊)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合