您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县实施人才四大工程助力乡村振兴

 2019/05/07/ 10:53 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 近年来,景泰县以实施村级管理人才培育、专业技术人才帮扶、乡土实用人才激活、在外优秀人才反哺工程等四项工程为抓手,着眼建好管好用好农村人才队伍,为推动乡村振兴提供坚实人才保障和智力支撑。

  实施村级管理人才培育工程。结合乡村振兴的产业发展、基础建设、生态文明、脱贫攻坚、环境整治等重点内容,将村干部教育培训纳入年度干部教育培训计划,灵活选择课堂教学、外出考察等方式,着力强化村干部在产业富民、生态环境、管理创新等方面的知识培训,切实增强带领广大群众建设美好家园的能力和本领。并按照村“两委”班子职数1:1比例进行储备村级后备干部,按照不少于1:2比例从村“两委”副职、文书、组干部和其他党内优秀分子中培养村党组织书记后备人选,采取定措施定目标方式先行培养。近两年先后组织开展村干部专题轮训班3期,组织赴贵州、张掖等地参观学习100余人次,遴选储备后备干部1241余名。

  实施专业技术人才帮扶工程。围绕我县万亩戈壁日光温室农业产业园、2万亩盐碱渔业产业园、百万头生猪养殖产业园等“五大产业园”和菁茂甘草种养加示范园、红砂岘生态产业园、聚缘农林牧绿色产业园等“十大示范园区”建设,实施人才助力产业扶贫“1+5”行动计划,积极引导各类专业技术人才到一线建功立业。并整合培训资源,从农牧、林业、科技等部门抽调技术骨干60名组成讲师团,在各乡镇巡回授课,将政策宣传、技能培训、项目试验转移到田间地头,通过面对面讲解,手把手操作,提供产前示范指导、产中跟踪服务、产后回访反馈“链条式”服务,帮助解决产业发展和增收难题。

  实施乡土实用人才激活工程。对基层涌现出的各类“土专家”“田秀才”,不断加强引领带动,通过创办“田间课堂”“现场学堂”,邀请在特色产业发展、深化乡村治理、规范村级运行、发展集体经济等方面的优秀“土专家”“田秀才”上讲台,到现场讲解产业政策、传授技能。持续强化农村实用技术人才队伍建设,依托县委党校、农技中心、农广校,采取选派科技能手实地指导、聘请有关专家授课、优秀人才外出学等方式,组织“土专家”、“田秀才”开展一站式、常态化培训。鼓励乡土人才带头领办或创办农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型实体,发展电子商务、农业特色产业等 ,培养一批“技能强、用得上、干的好、能帮带”的农村实用人才队伍。

  实施在外优秀人才反哺工程。以乡村乡情乡愁为纽带,大力实施人才归根行动,感召聚集在外人才发挥作用,多渠道、全方位收集景泰籍县外重点人才信息,动态建立“归根”人才数据库,并利用在外优秀人才返乡过节探亲时机,集中开展座谈、回访等活动,主动沟通联络感情。同时,通过兰洽会、西洽会等国内大型节会,邀请景泰籍优秀企业家、专家学者、技术人才参加项目对接、技术交流、投资洽谈等活动,为他们来景泰发展创造便利条件,有效促进招商引资项目落地见效。截止目前,共征集景泰籍在外优秀人才31048人,其中党政人才719人,专技人才7057人,优秀学子16921人,经营管理人才1662人,在外务工人员4689人。(张建玉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合