您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银文化

梨花节再谈黄河神果靖远大庙香水梨

 2019/04/08/ 09:20 来源:每日甘肃网
梨花节再谈黄河神果靖远大庙香水梨(文/武永宝)

  香水梨——

  黄河梨

  贵妃梨

  长寿梨

  黄河之滨的神果

  香水梨

  故事的继续或开始

  谈大庙梨花节,脱不开大庙香水梨。花是因,梨是果。

  梨花,在这里是一个神奇传说的开始,犹如一部电影大片宣传画中最耀眼的那位女神,使人们由此而散发思维,对故事的走向、发展做无数可能性的遐想和预测。看到那女神,看到那洁白得让人心颤的铺天盖地的梨花,让我们不做一番想入非非的遐思都不行……

  而果——大庙香水梨,在这里也不仅仅是果!故事就此结束了吗?绝不是,而是一段神奇传说的继续,甚至是开始……秋冬之际,我们用箩筐之类,像请神一般,将树上那香喷喷、黄橙橙的香水梨果实恭敬地、小心翼翼地请下来,轻轻地放置于树下黄河之滨的土地上,那是一个多么富有仪式感的庄严时刻啊……收获的喜悦在叩击我们每一个人的心扉。这个时候,全村的男女老幼们都出动了,大家围绕果树,昂起头仰望着,见证果实从高端云间走向平凡,走进我们生活的动人情景。

梨花节再谈黄河神果靖远大庙香水梨(文/武永宝)

  (摄影:陈尚志)

  冬天里,我们围着火炉,一边享受已经彻底酵熟的香水梨美味,一边喝着小酒,品味着生活,筹划着家计、人生的大事儿……这个时候,有一个话题可是怎么都绕不开的,这就是我们会不自觉地又讲起关于春天的故事……

  大庙梨花,大庙香水梨,犹如图腾,已经深深铭刻在了黄河人的心灵深处,为我们这些世代享受其无穷惠滋的人们,崇敬不已,膜拜不已!

  关于大庙梨花,以及黄河神果——大庙香水梨,应该说永远都不存在故事的尾章,这故事似乎永远都在传说的初始状态之中,故事才刚刚开始……

  香水梨

  杨贵妃培育的梨树之王

  香水梨——梨树中之佼佼者,其树种,据传说就是杨贵妃悉心遴选、繁育,最后培植而成。

  大庙的梨树品种忒多,糖梨、鸭梨、巴梨、长把儿梨、酥木梨、酸棘梨、牛奶头梨、软软梨儿、黄金梨、面丹子梨、串丹子梨、冬果梨……等等,所有这些品种中的王者,就是香水梨。这种优良树种,在今日的大庙村的梨园中,占据梨树种群总数的百分之九十以上,可谓大庙梨树中之第一大家族,绝对的主力军。

  香水梨,品质优良,高产。受到人们普遍的欢迎、挚爱。

  大庙村四处环山,一面临河,处在一段类似盆地的狭长河谷地带,因而气候温暖、湿润,极适宜于梨树的成长,可谓是梨树生长的绝佳环境。实践证明,梨树产业在这里也发挥到了极致境地。家家户户有梨树,人人都曾参与植种、培育过梨树,梨树,与每一个大庙人的生存都息息相关。梨树的果实也养育了一代代大庙的人,以及其