您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

赵永奇督导平川区法院扫黑除恶专项斗争

 2019/03/26/ 09:50 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 近日,白银市中级人民法院党组成员、副院长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长赵永奇一行莅临平川区法院,督导检查扫黑除恶专项斗争开展情况。

  赵永奇在认真听取工作汇报后,对平川区法院扫黑除恶专项斗争取得的成效给予充分肯定。赵永奇指出,要进一步提高政治站位,认清斗争形势任务,以更高的站位压实责任,以更严的标准落实任务;2019年要紧紧围绕专项斗争“深挖根治”的阶段性目标和“破网破伞”“打财断血”工作要求,院党组、扫黑除恶领导小组要及时安排部署相关工作,并制定年度工作方案,细化措施,明确目标;要对春节前后的审理的各类案件认真开展涉黑涉恶线索摸排、核查,对公安、检察机关立案侦查、移送起诉的涉黑涉恶案件要提前介入、会商研判,并建立工作台帐,进一步靠实工作责任;积案“清零”行动要同检察院、公安分局、扫黑办及时沟通,确保案件“清零”工作落到实处;要在各类媒体上以多种形式推送扫黑除恶工作信息和动态,推送时务必做到措辞周密谨慎;要严格执行省法院“一案双审查”制度,扩大摸排范围,建立工作台帐,确保一案双查线索摸排工作开展实现常态化;对审理后的涉黑涉恶案件要做好“一案一分析”,向上级法院及时报送分析报告。

  对该院落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进情况,赵永奇指出要做好四方面工作:一要以庭前会议、非法证据排除和法庭调查“三项规程”落实为抓手,实现庭审实质化,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。二要继续坚持量刑规范化,规范法官自由裁量权,严格统一裁判尺度。三要认真贯彻执行新修订《刑事诉讼法》中的刑事速裁程序,加强与检察、公安机关的沟通协调,速裁程序案件要大量使用轻刑快审。四要实现普通程序审理案件中被告人的辩护律师全覆盖,对没有委托辩护人的刑事被告人指定辩护人,保障被告人的刑事辩护权,充分发挥法律援助中心驻法院工作站的职能,为刑事速裁程序案件被告人提供法律咨询和法律帮助。

  最后,赵永奇强调,在审理指定管辖案件时,要严格执行案件报备制度,对特殊案件的审理,不能机械的就案审案,必须充分考虑案件的社会影响,慎之又慎审理特殊个案,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。(王鹏中)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合