您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

杨海香:与花木为伴 走出致富路

 2019/03/26/ 09:44 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  阳春三月,在花农杨海香的温室大棚里,工人们正忙着分栽矮牵牛花苗,绿油油的小花苗不一会功夫就被栽种到了单独的小盆里。这批花苗长到4月底就可以出货,送到客户手里。

  这几天,杨海香每天都需找来七八个附近的村民来帮着分栽花苗,吴转兰就是其中的一位,“在这儿干活,一来方便,二来能做上家务活,现在分栽苗,一天平均能挣130元”花卉的需求量近年来越来越旺盛,也成为一项重要的产业。杨海香是靖远县平堡镇金峡村的一位花农,有着二十年的苗木花卉种植经验,凭着一份热情与执着,不断钻研种植技术,开拓市场,与花木为伴,走出了一条致富路子。

  据了解,今年48岁的杨海香生产经营苗木花卉已经有二十个年头了,从最初的不足一亩地发展到现在的二十多亩地,品种从单一的几个发展到包括水蜡、金叶女贞、黄杨、月季、牵牛花等二十多个。在创业初始,杨海香吃尽了苦头,各种困难扑面而来,一路倍感艰辛,“像刚开始的时候摸索不来经验,苗子确实没有务好,再一个销售确实有很大的困难,咱们也没有什么路子,以前我拉车子转街卖花,边转边找,慢慢发展的也有了稳定的客户。”

  凭着对花卉事业的热爱和执着,杨海香埋头苦干,把一个个硬骨头啃下来。不会栽培,就自己买来书学,从网上找资料,找专家咨询;没有销路就自己找,甚至推着架子车走村转巷。慢慢地,客户稳定了,黄河南北很多人家都盆栽着她培育的花卉,白银、靖远、平川等城市的花卉市场也有了稳定客源。

  目前,杨海香的苗木花卉种植已经颇具规模,年产值30多万,她家的生活条件也不断地提高,自己致富的同时,还带动周边部分村民共同致富。杨海香介绍说:“在冬季上小灌木的时候就用工量比较大一点,人最多的时候一天需要二十到三十个人,还有平时的养护,这么算下来一年光开销工资都十万元过了。”

  自从走上绿色发展之路,杨海香从未言弃,一步一个脚印,一路摸索,一路前行,说起以后的打算,杨海香很朴实地说还要继续努力,“养花种树这个行业我比较喜欢,慢慢发展到现在这么个程度,我的想法就是今后如果能打开销路,还要继续再发展扩大数量、种植面积,再发展些新品种。”(吴秀娟 王锦蕊)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合