您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

从靖远到白银 发生在凌晨的生命接力

 2019/03/25/ 09:15 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 3月22日晚22:52分,一阵急促的电话铃响起,白银市一院医务科蒲科长接到市危重孕产妇抢救领导小组、市妇幼保健院党支部书记张继学的通知,靖远县一名危重孕产妇要转诊到市一院,并通报了孕妇和随车医生信息。接到通知后,蒲科长立即在危重孕产妇救治中心微信群发布信息,启动快速响应机制和急诊绿色通道。

  23:04,救护车下高速。与此同时,手术室里,妇产科一台急诊手术正在进行中。但妇产科、麻醉与围手术期医学科、重症医学科、新生儿监护室二线医生均已经在妇产科严阵以待。

  23:23,救护车呼啸而来,孕妇到达市一院妇产科,经过迅速的评估、检查,确定了救治方案。随着氧气、药液进入孕妇体内,一直处于端坐呼吸的孕妇终于可以平卧,呼吸困难逐渐缓解,监护仪上“滴滴”的报警声消失……

  00:45,手术开始。01:20,伴随着一声微弱的哭声,一个新的生命诞生,提前到达手术室的新生儿监护室医生经过评分,决定立即转至新生儿监护室。凌晨2:10,手术全部结束后,产妇遂即转入重症医学科。

  母子平安!这是白银市危重孕产妇救治与转诊网络体系又一次生命的接力。

  据了解,为了加强母婴安全管理,提高全市助产机构服务能力和救治水平,不断完善危重孕产妇、新生儿救治和转诊网络,提高救治成功率,2018年12月24日,白银市成立了危重孕产妇会诊、抢救领导小组和市级危重孕产妇救治中心,中心挂靠在市一院。中心成立后,市一院成立了危重孕产妇救治领导小组,由院长、主管院长分别担任组长、副组长,成员由医务科、妇产科、普外科、心血管科、血液科、儿科、急诊科、重症医学科、麻醉与围手术期医学科、检验科、超声科、输血科及护理等专业技术骨干和管理人员组成。中心制定一系列制度、流程,实现危重孕产妇和新生儿救治团队的和快速协调和响应机制,保证母婴安全。

  危重孕产妇救治中心是继“卒中中心”、“胸痛中心”、“创伤中心”后又一个挂靠白银市一院的市级“五大中心”之一。中心利用快速救治通道,实现从院前急救、基层转诊到院内多学科联合整治流程的通畅和无缝对接,为全市急性脑卒中、急性心肌梗死、创伤患者、危重孕产妇、危重新生儿救治打造生命救治网络,将进一步提高白银市急危重症的救治水平,最大限度的缩短患者的救治时间,保障患者的生命安全,促进“健康白银”建设。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合