您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

快递的运费享受物流的服务 谁之过?
景泰法院妥善调解首起网络购买合同纠纷

 2019/03/25/ 09:04 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 买卖双方商定货物的运输以快递的方式运送,结果卖方却以物流运输,并按快递收取运费。收货后,买家拒绝支付高额运费。快递的运费却享受物流的服务,谁之过?日前,景泰县法院在《中华人民共和国电子商务法》开始施行后受理并依法调解了首起网络购买合同纠纷案。

  2019年1月初,被告高某向某电子商务公司购买了一批充电宝,双方商定通过快递方式运送货物。然而,某电子商务公司却通过德邦物流公司投递了货物,并以“货到付款”的方式,由收货方届时支付货款4458元、快递运费803元,共计5261元。2019年1月6日-7日,物流公司工作人员陆续向高某交付了全部货物,高某收到货物后仅支付了1000元费用,并要求某电子商务公司减少运费,某电子商务公司拒绝了高某的要求。物流公司多次派工作人员索要尾款无果,无奈诉至法院。物流公司认为自己只负责运货,运费是高某与曼联电子商务公司协商的,但是高某认为,物流公司未经其同意,擅自办理了网上签收,导致其无法与曼联电子协商运费,拒不支付尾款。

  法官分析认为,在该案中快递费用比物流费用高400元,并且快递送达货物花费的时间比物流要短,高某要求用快递方式运送货物,但某电子商务公司却用物流运送,高某没有享受到快捷高效的服务,反而要多支付400元费用,因此拒绝支付货物尾款。

  根据《中华人民共和国电子商务法》第五十二条规定“电子商务当事人可以约定采用快递物流方式交付商品。快递物流服务提供者为电子商务提供快递物流服务,应当遵守法律、行政法规,并应当符合承诺的服务规范和时限。快递物流服务提供者在交付商品时,应当提示收货人当面查验;交由他人代收的,应当经收货人同意。快递物流服务提供者在提供快递物流服务的同时,可以接受电子商务经营者的委托提供代收货款服务。”

  物流公司虽然有权代收货款,但也应当按照实际运送方式收取相应的运费。后经办案法官耐心调解,物流公司与高某达成协议,物流公司仅收取403元运费,高某表示同意并当庭支付了剩余费用。(王维恒)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合