您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

岳树强名医工作室:让白银“长跑” 患者变“短跑”

 2019/03/22/ 15:23 来源:每日甘肃网
岳树强名医工作室:让白银“长跑” 患者变“短跑”

  每日甘肃网讯  一个月前,45岁的魏明秀刚刚做完行胰十二指肠切除术,回想起看病历程,她感慨万千:“我的病情比较突然,手术前两个月才发现,当时我先后在白银、兰州各大医院就诊,由于囊肿太大,医院建议我找岳树强教授手术。但是岳教授远在西安,号不好挂,医院床位也紧张,家人陪护又不方便,手术的事一拖再拖,成了我的愁心事。后来得知咱们市二院建立了岳树强名医工作室,我第一时间进行了预约,很快便安排了手术,而且非常成功,术后恢复得也特别好,前后总共花了四万多,医保报销后个人只掏了六千多,要是去别的大医院,十四、五万恐怕都不够。岳教授的医术真的特别高,不愧是‘西北第一刀’。政府替老百姓着想,建了名医工作室,让我们花最少的钱在家门口接受国内一流专家诊治,带来了很大的便利。希望以后能请来更多的专家,给老百姓带来更大的实惠。”

  几年前,在白银这个高端医疗资源匮乏的城市,享受国内一流专家诊疗服务,还只是个奢侈的想法。如今,这个奢侈的想法变成了现实,让铜城百姓实现了这个简单朴素的愿望。

  2018年12月8日,经过市、区两级政府的努力,岳树强名医工作室正式落户白银市第二人民医院,空军军医大学西京医院肿瘤外科主任兼肝胆外科副主任、主任医师、教授、医学博士岳树强被聘请为“白银区医学顾问”,随之而来的还有空军军医大学西京医院肝胆胰脾外科教授、主任医师、医学博士、日本京都大学附属医院访问学者何勇,副主任医师、第四军医大学医学博士后、美国约翰霍普金斯大学医学院博士后周景师,空军军医大学西京医院肝胆外科主治医师、外科学博士李霄三位知名专家。

岳树强名医工作室:让白银“长跑” 患者变“短跑”

  当日接受岳树强专家诊疗后,患者张亚萍激动地说:“西京医院这样的大医院,提前一个月才能挂上专家号,像岳树强教授这样的专家,提前一个月不一定就能挂上号,今天能把岳树强这样著名的专家请白银来,我们的病有希望了,感谢市、区两级党委政府的人才工程。”

  名医工作室成立3个月以来,岳树强专家团队先后4次在白银市第二人民医院普外科开展诊疗工作,接诊各类复杂胃肠、肝胆胰脾疾病患者21人次,会诊CT检查及病情咨询25人次,其中手术21人次,包括了胰腺癌、胆管癌、胃肠癌、腹腔巨大间质瘤、肝癌等重大疾病复杂手术,其中有3位辗转国内多家大医院不能手术的肿瘤患者,经过岳树强教授手术治疗治愈,走向了健康之路。

岳树强名医工作室:让白银“长跑” 患者变“短跑”

  “这些复杂、疑难危重病例的诊治,初步显现了 ‘岳树强名医工作室’的名医效应,使本地区重大疾病的患者得到了国内顶尖专家的诊疗,方便了患者,节约了住院费用,真正让患者体会到了区委、区政府及医院着力解决患者‘看病难、看病贵’问题的决心。”白银市第二人民医院院长李维义告诉记者。

  如果没有名医工作室,这些病人需要转诊至省级三甲医院或西京医院等知名医院就诊,人均住院费用在十二万元以上,现在经过岳树强专家团队手术和住院综合治疗,每位患者总费用不超过5万元,仅住院一项费用就可节省7万元左右,加上交通、陪护、饮食等费用,可节约8万余元,切实减轻了患者的经济负担。

  患者关先生说:“以前真的没想过在白银就能挂上专家号,让专家给咱看病。现在有了这个名医工作室,既节约了时间,又节省了费用,真的是太好了。”

岳树强名医工作室:让白银“长跑” 患者变“短跑”

  不仅如此,岳树强名医工作室还积极开展教学科研活动,集临床教学科研于一体,通过专题讲座、学术交流等方式,对本学科临床学术研究新进展、新项目进行讲解,对疑难病例进行病例讨论。同时,市二院还牵头成立了中西医结合普通外科专业委员会,通过学术会议、微信群,传播名医团队技术理念和经验,探讨专业难题,整体提高全院乃至全市普外科疑难危重患者诊疗水平,为患者提供更加优质的普外诊疗服务。

  “名医工作室成立3个月以来,有力推动了我院普外学科高速发展。近三个月普外科患者急剧增加,大病、重病患者数量持续上升,病患质量大幅提高。同时,通过聆听讲座、跟班学习等方式,我院普外科团队在重大疾病术前筛查、CT片阅读、手术技术及术后综合治疗、护理水平等方面均有了显著提升。”白银市第二人民医院普外科主任马建伟说。

岳树强名医工作室:让白银“长跑” 患者变“短跑”

  岳树强名医工作室的建立,既是提升区域医疗水平的积极探索,又是白银区贯彻落实市委“人才航母”工程的有效实践,意味着白银群众足不出市就能享受“专家级”医疗服务成为现实,也标志着白银区在推进产学研合作、引进聚集高层次人才方面又探索了新方法,在高层次人才培育、科技合作交流等方面又搭建了“人才强区”的新平台,为白银区医疗卫生事业发展起到积极的推动作用。

  “名医工作室是我们人才工作的一个缩影。近年来,白银区加快研发平台组建、人才引进步伐和各类人才培养,建立市二院院士工作站,引进院士1名,‘人才归根’工程初步入库19520人,建立2300余人乡土人才信息库;精心组织实施人才助力精准扶贫“1+11”行动计划,培训贫困村人才100名,培育致富能手500名,带动新型农民1200名,为经济社会发展提供了强有力的人才支撑和智力支持。”白银区委组织部副部长高生林介绍到。

  风帆劲满海天阔,附指波涛更从容。下一步,白银区将树牢人才引领发展战略理念,着眼厚植发展优势,努力提升全区人才工作水平,为“人才兴区”战略和高站位高标准高质量建设全市首善之区提供强有力的人才智力支撑。(高承辉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合