您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区:振兴产业促农脱贫致富奔小康

 2019/03/21/ 11:32 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 自脱贫攻坚工作开展以来,平川区坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,立足当地资源优势,以市场为导向,以科技为支撑,让产业振兴带动群众发展致富。在种田乡北庄村,初春的寒意挡不住春播的热潮,田地里群众正辛勤的劳作,幸福与满足洋溢在脸上。

  种田乡北庄村的大蒜种植已经发展到了300多亩,眼下正值大蒜种植的好时节,群众们自发合作开展农业生产,一颗颗蒜籽寄托着大家今年的希望。

  村民景强是建档立卡贫困户,这两年通过大蒜、小杂粮等特色种植产业,家里的收入与日俱增,这几天与邻里合作种植大蒜,希望今年的收入会更上一层楼。

  种田乡北庄村村民 景强 : 去年种了五亩大蒜,除去人工和蒜籽下来收入500元左右,政府补贴了1000元,这样下来就是1500元左右,今年和邻居们合作再种五亩大蒜。和景强一样的贫困户村里还有100多户,他们都加入种北合作社,通过合作社带动发展特色产业种植。

  种田乡北庄村党支部书记 张永旺 :近几年来,北庄村的藜麦、大蒜、小杂粮这些特色产业发展势头比较稳定,像2019年,北庄村的大蒜种植在300亩、藜麦在500亩、小杂粮在2000亩上。

  张永旺即是村支书又是合作社负责人,在他的带动下贫困户既能在合作社务工又能独立发展特色种植,可谓是给收入上了双保险。

  种田乡北庄村党支部书记 张永旺: 北庄村有建档立卡户122户,现在已全部加入种北合作社,在合作社务工的每年的务工收入平均在15000元左右,自家的农业收入和特色种植收入在5000元左右,这么加起来算一下就是20000元左右,建档立卡户实现稳定脱贫是不存在任何问题的。

  种田乡人大主席 张永宁: 种田乡属于二阴干旱山区,为了助力脱贫,提高农民收入,乡党委,乡政府着力培育了以小杂粮、大蒜、藜麦、黑毛驴为主的富民产业,形成了一乡一业、一村一品的发展模式,今后我们仍要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,坚决打赢脱贫攻坚战,全力实现脱真贫、真脱贫。

  在王家山镇于大川村,从山东引进的黑毛驴在贫困户们精心饲养下健康成长。

  王家山镇于大川村村民  祁治渊:  我觉得政府+企业+农户这一种养黑驴的模式特别好,对于贫困地区的农户来说脱贫致富确实是一条路子。对于贫困地区的贫困户来说一开始投资这么多钱的话是比较困难的,通过这一种模式脱贫致富确实是一条比较好的出路,我们也很有信心。

  祁治渊口中所说的饲养模式正是平川区探索建立的“政府+银行+企业+合作社+农户”的黑毛驴养殖模式,由平川区惠隆德扶贫开发投资有限责任公司从山东引进的怀孕母驴,企业与合作社签订养殖合作协议,为贫困户投放怀孕的黑毛驴,贫困户只管饲养,公司则按照合同约定回购,真正让贫困户得到实惠,激发了群众脱贫增收的信心。

  王家山镇副镇长 吴海勋: 目前,我镇驴存栏量已达2000余头,覆盖了全镇四个村156户贫困户,有力地助推了群众致富增收,真正地让小毛驴驮起了群众致富的大产业。

  平川区按照“独一份、特别特、好中优、错峰头”的发展思路,突出每个贫困村稳固发展一个特色主导产业,其它多种产业齐头并进、多点带动的“1+N”发展模式,培育壮大牛、羊、菜、果、薯、药、小杂粮和黑毛驴“八大特色产业”,发展特色种养产业的贫困户有2762户11594人,产业覆盖率100%,达标率92.8%。

  实现稳定脱贫,振兴产业是关键,平川区通过构建多元产业扶贫体系、强化新型经营主体、发展壮大村级集体经济,让产业发展步入快车道,有效带动贫困群众脱贫致富。(张永刚)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合