您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远大力推广有机肥 助力无公害农产品发展

 2019/03/15/ 17:32 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 “咱们今年使用了有机肥,我看这个棚的西红柿个头还可以,那产量怎么样?”

  “产量明显提高了,今年已经摘了大概一万五千多斤了。”

  “那品质怎么样?”

  “品质好得多了,来采摘的游客都说咱们的柿子口感好……”这是靖远县农业技术推广中心土肥站站长展成业和靖远县东湾镇大坝村菜农王广文的对话。

  靖远县是全省重要的蔬菜无公害生产基地,这些年,县上通过宣传引导、政策扶持、关口检查等方式,积极推进全县无公害生产基地建设水平,这其中,农产品生产肥料的使用尤为重要。记者了解到目前,用有机肥替代化肥增肥土壤逐步得到了越来越多农户的认可。

  王广文有着20多年的日光温室种植经验,5年期,他成为靖远县农业技术推广中心第一批试验使用有机肥的农户。经过近几年的使用对比,王广文尝到了有机肥带来的甜头,“我通过使用有机肥,在这近几年内,感觉土壤的板结松了,抗重茬也比较好。”

  时下正是施用有机肥的黄金期,也是肥料需求的高峰期,在靖远县虎豹生物有机肥售卖处,记者遇到前来购买有机肥的种植大户叶生军,他的合作社200亩耕地的底肥全部使用的有机肥。叶生军对记者说道:“2016年我开始用这个有机肥,刚开始用得比较少,慢慢地用得效果出来了,感觉对土壤没有危害,而且庄稼长得比较好,花卉也长得非常漂亮,所以今年我们就把量加大了,今年准备买五十吨,正好赶上咱们县上对我们这个大户有五吨的补贴,我感到非常高兴。”

  虎豹生物有机肥供应商任捷说:“根据国家的这个政策,我们应该大力推广有机肥的使用,我作为供应商,应该对广大老百姓负责,在进货的时间,把好质量关,绝对不能让不合格的产品进入老百姓的手中。”

  据了解,自2016年开始,靖远县农业技术推广中心实施“耕地质量提升与化肥减量增效项目”,积极引导农民使用有机肥,使土壤环境良性循环。目前,已经在刘川、东湾、北湾、三滩、北滩五个乡镇落地实施,2017年为农户补贴发放388吨有机肥,2018年发放562吨,2万多亩耕地使用有机肥。

  靖远县农业技术推广中心土肥站站长展成业介绍说:“靖远县现在灌区耕地有56万亩,其中三分之一的耕地已经退化,产生次生盐渍化,使用化肥的效果越来越不明显,针对这个现状,我们大力推广增施有机肥,能增加土壤的通透性、抗凝性,使土壤疏松、保水保肥,而且能增强农作物的抗寒抗旱能力。”(吴秀娟 王锦蕊)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合