您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银公安两级联动 成功打掉一涉案400余万元的网诈团伙

 2019/03/14/ 16:51 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 (新甘肃·每日甘肃网记者张其文)近日,白银市县两级公安机关在公安部刑侦局、省公安厅刑侦局的大力协调下,在山西、安徽、河北、陕西等地公安机关的配合下,上下联动、合成作战、深度研判、精准发力,成功打掉一个网络诈骗犯罪团伙,初步查证诈骗金额达400余万元,涉及全国2000余名受害人。这起案件的成功侦破,打响了白银公安2019年打击电信网络犯罪的“第一枪”,实现了专项行动“开门红”。

  2018年9月初,靖远县居民欧某在网上看见一则代理“妮乔国际”化妆品的广告。对方称只要缴纳198元的授权费就可以成为微商代理,并且不用自己找客源,不用囤货,公司负责推广并介绍客户。欧某缴纳会员费后,很快就有不少网友申请添加欧某微信好友,表达了对“妮乔国际”化妆品的好感。一位自称成都的化妆品零售商主动要求从欧某处购进一批化妆品,公司导师承诺货款到帐后会把产品直接快递发给化妆品零售商。欧某先后分多次将3万余元转入导师的微信账户。随后,欧某发现购货顾客和公司导师双双失联。

  接到报案后,靖远县局高度重视,要求刑侦部门开展深度研判,并按照打击电信诈骗犯罪联动工作机制要求,将案情汇报市局党委。市县两级公安机关根据案情需要迅速发起合成作战,启动深度研判,开展顺线深挖,确定侦查目标系一个有组织的网络诈骗犯罪团伙。

  2月23日,收网时机成熟,白银市副市长、市公安局党委书记、局长唐生要求市县两级公安机关成立抓捕小组,快速出击,精准抓捕,力争将该犯罪团伙一网打尽。由市县两级公安机关精干警力组成的抓捕小组分赴山西大同市、安徽桐城市、河北沧州市、陕西西安市实施抓捕行动。

  2月25日,在当地警方的密切配合下,抓捕组分别在大同市抓获以犯罪嫌疑人王某杰为首的12名犯罪嫌疑人,在桐城市抓获该诈骗团伙2名副头目刘某明、胡某彪,在沧州市和西安市分别抓获犯罪嫌疑人曹某龙、牟某朋。

  3月5日,专案组将抓获的犯罪嫌疑人安全押解回靖远。市公安局副局长薛生杰,靖远县公安局局长尚立军等市县两级公安机关领导举行简短仪式,欢迎专案组凯旋归来。

  警方提示:很多微商都是演技派,通过晒与顾客的微信对话截图、晒支付宝收款截图,体现自己生意很火爆,实际上都是自导自演、自娱自乐。除此之外,朋友圈盛行的代购群体也遭到质疑。有微商借助“GPS虚拟定位”软件,可以任意设置一个国外的地点,在朋友圈营造自己在国外的假象。着急做代购的朋友们可能以为机会来了,殊不知这是骗局的第一步,加完好友后,对方会向你详细的介绍微商工作。不得不说,骗子都是下了很大功夫的,他会将整个运营过程描述的十分详细,为了让你放心他们还会发一些营业执照,劳动合同,很多人都是栽在这些照片上。

  我们只是普通的人,一定要脚踏实地。与其把梦想寄托在暴富上,不如把梦想寄托在脚踏实地上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合