您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

白银区首例食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案开庭审理

 2019/03/14/ 16:46 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 3月13日,由白银区人民检察院提起的张某某、焦某某销售伪劣产品刑事附带民事公益诉讼案在白银区人民法院开庭审理。本案系白银市首例开庭审理的食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件。

  白银区人民检察院指派民行、公诉部门员额检察官分别以公益诉讼人和国家公诉人的身份共同出席法庭,参加了庭审活动。

  2014年3月至2017年1月间,张某某、焦某某为谋取非法利益,明知欲购进的调味品为假冒伪劣产品,仍从天津的辛某某(已另案判决)处低价购进货值71700元的假冒家乐牌鸡汁、家乐牌辣鲜露、雀巢美极鲜酱油、李锦记排骨酱等调味品,并在二人位于白银区某批发市场自己经营的商店销售,累计销售金额128700元。

  本案由白银市白银区人民检察院公诉部门在履行审查起诉职责中发现并移交民行部门审查,经层报甘肃省人民检察院批准,白银市白银区人民检察院于2018年10月31日向白银市白银区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

  在庭审中,公诉人围绕指控的犯罪事实进行了分类举证、质证、辩论。公益诉讼起诉人紧扣诉讼请求和案件事实从诉讼主体资格、被告实施了侵害不特定消费者利益的侵权行为,侵权行为造成的后果以及应当承担的法律责任等方面进行了举证、质证和辩论。在出庭意见中充分论证了被告受利益驱动,背弃道德良心,无视国法,侵害广大消费者权益的事实和应承担的法律责任。被告在最后陈述中认罪悔罪并表示愿意承担相应的民事责任。本案将择日宣判。

  民以食为天,食品安全关系千家万户,关系子孙后代。本案中,检察机关积极履行公益诉讼职能,通过提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院依法追究售假者损害社会公共利益的侵权责任,一方面是为了对售假者进行震慑和教育,另一方面是警醒其他经营者在追求经济利益的同时,一定要合法经营,不触食品安全红线,切实保障广大消费者“舌尖上的安全”,实现公益保护的最大化。(杨栋 彭丹)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合