您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁:“四对标”力促大学生村官成长成才

 2019/03/12/ 15:55 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 会宁县以脱贫攻坚为主战场,聚焦整县脱贫摘帽,对标多元培训、多措帮教、多维管理、多重保障,力促大学生村官找准定位、认领职责、提升能力,快速成长成才。

  对标多元培训抓学习。县委组织部对接中央定点帮扶单位,整合其他资金,落实专项培训经费,实行分层、分类、分批培训,做好岗前培训无遗漏、日常培训全覆盖,确保大学生村官每人每年培训累计不少于12天。根据大学生村官岗位需求,采取菜单选学、跟班讲学、实践教学、现场研学、网络练学等方式,广泛开展政策理论、脱贫攻坚、乡村振兴、自主创业、法律法规、社会治理、实用技术、廉洁自律等方面的教育培训,增强培训实效。结合省市专项培训,选派热爱农村、工作上进、群众满意的大学生村官外出考察学习。2018年全覆盖式培训在岗大学生村官46名,参加省市培训12名。    对标多措帮教提能力。每年把新选聘大学生村官安排到贫困村,担任村党支部书记助理和村主任助理,按照乡镇党委班子成员亲自带,党支部书记直接帮的“2+1”帮带模式,引导大学生村官进入角色,扎根基层。把大学生村官编入驻村帮扶工作队,按照驻村帮扶工作队职责,搭建平台发挥大学生村官政策宣传员、村级产业设计员、村集体经济规划员、矛盾纠纷排查调处员、美丽乡村协管员的“五员”作用。做好大学生村官创业扶持项目,帮助申请创业资金,充分酝酿创业项目,指导开展项目建设,监管资金规范使用,发挥项目带动作用。运用新媒体平台,建立大学生村官微信群、QQ群,发放《乡村干部报》,落实每周反馈问题1次、每月报送信息1篇、每年总结工作1次,通过实践锻炼、互动交流、取长补短、积累经验,提升能力。

  对标多维管理促实干。制定每日签到制度、结对帮扶制度、请销假制度、考核评价制度,加强日常管理,发挥工作效能。建立结对帮扶计划,每名村官帮扶5户贫困户,以“一户一策”脱贫计划为抓手,紧盯脱贫时限,确定发展产业,制定发展规划,确保如期脱贫。把年度考核与村“两委”述职相结合,采取向村民代表大会述职的方式,由包村组长、村“两委”、党员代表、村民代表对大学生村官的德、能、勤、绩、廉进行综合测评。把日常考核与年度考核相结合,通过查看日常考勤、进行个别谈话、调阅工作日志等方式,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等次确定考核结果,并将考核结果作为续聘解聘、奖励惩戒、定向考录、考研加分、提拔重用的重要依据。2018年考录公务员11名。选调生名,转为事业干部38名。

  对标多重保障激活力。注重培树典型,把在脱贫攻坚中能独当一面,成绩突出,群众认可,事迹先进的村官深入挖掘,营造“亮成效、比成绩、争先进”的浓厚氛围。健全和落实大学生村官医疗、养老等社会保险和重大疾病、人身意外伤害保险,对服务期满且年度考核称职,全面执行国家助学贷款代偿政策。对政治立场坚定、工作成绩突出、乡村干部满意的大学生村官重点培养,纳入后备干部库,推荐参加定向考录公务员和选调生,对服务期满且考核称职以上等次的转任为乡镇事业干部,让大学生村官在广阔天地后无顾头、留有盼头、干有奔头,全面促进大学生村官快速成长成才。(郑亚娜)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合