您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁县“三个坚持”建设党员干部初心教育基地

 2019/03/12/ 15:50 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 近年来,会宁县充分发挥干部教育培训的基础性、战略性作用,大力挖掘红色资源和各类教育资源,坚持高标准规划、广领域覆盖、多形式培训,推动干部教育培训工作上台阶、上水平,建立了一支信念坚定、为民务实、担当作为的高素质干部队伍,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  一、坚持高标准规划,集聚资源夯基础。在师资、阵地、资源建设上坚持高标准、高定位,坚持“请进来”和“走出去”并重,集聚资源优势,夯实了培训基础。一是加强师资配备。坚持全方位、宽领域引入校外优质师资,与省委党校、市委党校和相关单位建立了师资共享机制,建立“党员教育培训师资骨干名师库”。柔性吸纳专家型领导、专业技术人员、“土专家”,引进“院士”3名,开展“院士”专家讲座8期。推动领导干部上讲台,邀请省、市人大代表和县委常委授课,宣讲党的十九大精神50多场次,全面提升干部教育培训的质量。二是统筹教学基地。深入挖掘丰富的红色历史遗存,加强教学点基础设施建设,初步形成了以红军会宁会师旧址、红军长征胜利景园、大墩梁革命烈士陵园为代表的“红色教育基地”,以红嘴山党员干部党性教育基地、甘沟驿镇田岔村党员教育培训示范基地为代表的“党性教育基地”,以会宁廉政展、检察院预防职务犯罪展为代表的“廉政教育基地”,以汉唐街“九馆一中心”、中川镇万亩蔬菜园为代表的“产业教育基地”,以郭城驿镇红堡子村、新添堡乡道口村为代表的“党建教育基地”,以柴家门镇童家湾、大沟镇杏花村为代表的“美丽乡村教育基地”,以会宁教育展、大沟学窑为代表的“金色教育基地”,现场教学点体系初步形成,可以根据不同类型班次,灵活选择开展现场教学。三是丰富培训资源。

  会宁干部学院筹集以来,充分利用会宁及周边已形成的红色资源优势,以党的政治理论教育为重点,以传承弘扬长征精神和会师精神为主题,既覆盖全县各类培训班次,又面向县外开展各层次培训。根据不同培训对象,设置了三个月、二个月、一个月、半个月、十天、一周、三天、一天等8种教学培训套餐模式,满足不同需求的培训任务,为全省乃至全国的干部教育培训工作服务。与延安、南梁、六盘山三个干部学院联合办班,连点成线,形成团队优势。会宁干部学院自建设工作启动以来,已承接甘肃、广东、平川、靖远等对外培训8期,培训党员干部达到400多人次,今年,承办了省委组织部交办的平凉和庆阳两个培训班,培训党员干部165人次。

  二、坚持广领域覆盖,突出重点强信念。把干部教育培训工作作为抓党建促脱贫攻坚的的基础工作和重要抓手,制定规划、印发计划,实行分类指导,进行分层培训,做到应训尽训、因材施教、有的放矢。一是突出理想信念教育。大力加强理想信念和思想道德教育,将中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神作为干部教育培训的主要方向,举办的各类型主体班次,理想信念教育所占学时达到四成以上。在全县加强革命传统教育,充分发挥会师圣地的红色资源优势,打造多功能教育平台,每年组织2万名党员干部在会师塔下开展缅怀革命先烈、重温入党誓词、聆听主题讲解等革命传统教育,进一步强化党性修养,坚定理想信念。二是突出能力素质教育。以领导干部为核心,提高执政能力,注重培养造就一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。以年经干部为重点,增强综合素质,按照年轻干部的培养目标和具体情况,实施中长期培训战略,采取集中培训、挂职交流、实践锻炼相结合的方式进行培训,培养勤政务实、敢于担当的年轻干部。以专技人员为关键,拓展业务知识,依托网络平台对专业技术人员开展在线教育培训,加大各类人才、技术骨干的政治理论和业务知识培训力度。三是突出廉政法规教育。紧紧围绕十九大以来中央党风廉政建设和反腐败斗争的重大方针、政策及各级通报的违反中央八项规定的典型案例等,采取党课授廉、文化育廉、现场学廉、网络倡廉、短信传廉、集中考廉、督查问廉、约谈警廉等方式,加强对党员干部的廉洁教育,助推廉政理念入脑入心。通过廉政辅导报告、上党课、写心得体会、组织生活会等形式,强化党员干部纪律和规矩意识。

  三、坚持多形式培训,创新模式求实效。在培训实施、师资选派、教学方式等方面精雕细琢,推动干部教育培训更加切合实际、灵活新颖、科学规范。一是坚持“训前问需+训中问计+训后问效”结合。培训前征集培训需求及需要解决的1-2个热点问题,科学设置培训课程;培训中采取分组讨论和主题研讨的方式,围绕具体问题进行深入研讨,展示学习成果;结业时组织学员对授课内容进行测评,并将结果通报所在单位作为评优选先的重要参考。二是采取“外请专家讲+领导上台讲+业务骨干讲”选派。坚持县委党校教育培训主阵地作用,灵活邀请省市委党校及部分高校专家教授授课讲理论,县级领导干部上台谈思路,业务骨干上台教方法,择优配强师资,提升培训层次和质量。三是搭建“红色+绿色+橙色”课堂。组织到红军会宁会师旧址接受一次红色教育,到汉唐二十四节气文化休闲商业街等绿色产业教学点开展一次现场教学,到检察院廉政教育展开展橙色警示教育,强化党性观念,增强领富本领,筑牢廉政防线,提高履职能力。  (马快直)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合