您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县寺滩乡“四抓四促”推进党支部建设标准化

 2019/03/06/ 15:30 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 2018年以来,景泰县寺滩乡党委以党建引领奔小康六大行动为契机,党支部建设标准化工作为总抓手,突出政治功能建设,提升基层组织力,坚持问题导向,抓实推进措施,全面提高党支部建设质量,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。

  抓清单促达标。建立“责任、问题、整改”三张清单,督促党组织明责、问责、尽责,推进党支部标准化建设。对照省市县农村党支部建设标准化工作规范,结合寺滩乡实际,制定《寺滩乡农村党支部建设标准化软件资料目录》9大项72小项,为村党支部对标提质提供了具体依据。按照时间节点全面开展自查自纠,对不达标内容全部建立“问题清单”,便于村党支部整改销号、争创达标。目前,共建立问题清单200余条,结合平时自查、检查、督查、互查反馈的问题,逐项逐条梳理“整改清单”,保证完成一项、销号一项,最终实现稳步达标。

  抓载体促实效。以线上村党支部微信群和线下15个村“新时代讲习所”为平台,探索“主题党日+”教育实践模式,着力抓好红色传承、组织生活、志愿服务三个“激活点”,增强村党支部的组织力、创新力、凝聚力和战斗力。线下,定期组织党员开展主题党日、召开党员大会、支委会和党小组会,并开展谈心谈话和民主评议党员。线上,在村党支部微信群实时将“三会一课”“主题党日”活动以视频、图片的形式直播,流动党员通过微信群参加组织生活,发表意见建议,汇报思想、学习和工作情况,进一步加强了对流动党员的教育管理,密切了党员与党组织的关系。

  抓示范促推进。按照“抓点示范、以点带面、压茬进行、整体推进”的总体思路,通过网络微信推送、召开会议等方式,公开“晾晒”已对标创建的党支部标准工作法,为其他支部提供有效“范本”。乡党委结合党支部建设标准化工作规范目录,对15个村党支部一个标准一个标准地过,一个支部一个支部地评,树立样板插党旗,引导支部争先进。2018年建成宽沟村党支部建设标准化示范点,使其他村学有榜样、做有标杆、行有目标。

  抓考评促落实。将党支部建设标准化工作纳入基层党组织书记抓党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,从严从实考核,强化结果应用。推行月报告、季调度、年考核,督查测试、问题反馈、问责追责等工作落实机制,倒逼村党支部认真履职尽责。紧盯重点任务和阶段性工作安排,坚持面上督导与重点督导相结合、日常督导和集中督导相结合,采取随机抽查等方式,把重心放到支部,以“钉钉子”精神抓标准执行、抓建章立制、抓督促整改,确保把党支部标准化建设各项任务抓细抓常、抓实见效。(戴昌芹)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合