您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县“四个依托” 努力拓宽村级集体经济发展道路

 2019/02/27/ 16:07 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 近年来,景泰县以“两学一做”活动为载体,以“强组织、增收入、夯基础、促发展”为主题,着力破解发展壮大村级集体经济过程中遇到的各项难题,拓宽了发展道路、取得了显著成效。

  依托开发利用资源 拓宽发展集体经济主渠道

  积极鼓励各村充分发挥资源优势,以入股、租赁和流转等形式,开发利用村域内土地、土地、林地、水面、矿产等资源,增加村级集体收入。寺滩乡三道淌村将集中连片的4100亩地向村集体注入10元服务费,仅此一项村集体经济收入4.1万元;喜泉镇中心村出让村内石子矿等给有能力的经营主体,每年获得0.8万元集体收益;上沙沃镇白墩子村从村集体经济中拿出127万元流转2300亩土地种植甘草,既带动贫困户增收,又壮大了村集体经济。

  依托盘活闲置资产 开辟发展集体经济新财源

  严格落实农村集体资产相关制度,在加大清产核资力度、完善村级“三资”管理台账的基础上,探索建立村级集体闲置有偿使用制度,对集体房屋、农用机械、小型设施等,实行租赁或承包经营,增加集体收入。五佛乡西源村通过租赁村集体鱼塘、水利设施等,每年增加村集体收入3万多元。

  依托发展特色产业 培育发展集体经济增长点

  鼓励村经济合作社围绕特色产业与龙头企业等组织合作,在共同发展中增加村级集体收入。寺滩乡三道埫等7个贫困村成立村党群创业互助会,投入甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司5万元养殖甘草羊,每年按8%比例进行保底分红,增加了村级集体收入。

  依托农民协会组织 探索发展集体经济新模式

  村集体积极引导农民发展一村一品的特色产业,牵头成立农业专业合作经济组织,提供产前、产中、产后的有偿服务,以服务促经营,以经营养服务。如芦阳镇寺梁村平整集体土地160多亩建成标准化养殖小区,推行统一收购、统一养殖、统一防疫、统一销售的“四个统一”的养殖方式,每年集体经济创收5万余元;正路镇砂河井村依托村党群创业互助会,发展樱桃种植项目;正路镇正路村、长川村依托村党群创业互助会,发展小杂粮的收购.加工,每年按8%比例分红,均取得较好效益。

  目前,全县135个行政村村级集体经营性收入总额达1042.857万元,其中10万元以上的村21个,贫困村占12个,有效增强了村级党组织凝聚力、服务力和发展力。(李自宏)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合