您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远县:新春活动精彩纷呈 各地群众欢喜过大年

 2019/02/18/ 15:12 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 舞狮、扭秧歌、戏曲、舞蹈、农民运动会…春节期间,靖远县各地群众以不同形式欢庆春节,靖远大地处处洋溢欢乐祥和的氛围。

  “咚卡、咚卡、咚咚卡……”在靖远县北湾镇高崖小学操场上,300多位村民身着“久违”的秧歌服装,伴随着节奏鲜明的黄河战鼓声,为观众带来精彩绝伦的表演。整齐的秧歌队,彩扇飞舞;舞狮、舞龙、划旱船、唐僧师徒经典扮相等幽默诙谐的互动表演,为在场观众带来无限的欢乐。

  “今年的社火办的比较红火,每天晚上大家都顶着寒风,天气比较寒冷,妇女的积极性也非常的高,男同志也非常的支持。”参加社火表演的村民贾存艳说。

  听说村里办社火,身为非物质文化遗产高灯继承人的陈定民迫不及待的拿出了自己的看家本领,为社火队制作了数面高灯,以图吉祥。“高灯是前多少年为了照明,也为了喜庆,它上面画的虎头,它主要起这个作用,延续了几十年都是这样。没有高灯的话,社火队就好像缺了些什么。”

  靖远县北湾镇古城村当铺社大年初六用一场“年度大戏”颠覆了游子们对“农村年”的印象。一场以“绿水青山留乡愁”为主题的乡村春晚,不仅有致富能人、返乡青年助阵,村民的参与热情也前所未有,整场活动节目超过20个,既有广场舞、扭秧歌这种体现乡土文化的节目,也有少儿葫芦丝演奏、男女生合唱、独唱等节目。“上了舞台能演戏,卸了戏装能种地”的村民,用他们的热情展现了新时代的靖远乡村文化生活新风貌。

  北湾镇古城村民陈璐告诉记者“今年这个年过得很充实,大家也过得很开心,各个队都有了机会登台演出,大家都过得很开心、很高兴。”

  在靖远县刘川镇涝坝湾村,人们用锣鼓、歌声、舞蹈,以舞龙、社火、秦腔等形式,歌颂祖国,歌颂党,歌颂幸福新生活。《大升官》《宝莲灯》等传统秦腔剧目,深受观众喜爱,台上演员惟妙惟肖深情演绎,台下观众如痴如醉过足戏瘾;多彩的演出,受到了群众的一致好评。

  “过年了,现在人们的生活越来越好了,人们的精神文化水平也提高了,也出来一起热热闹闹的看个大戏。”村民蔺继花说,多亏了咱们党的政策,让人们的生活越来越高,越来越有信心,对未来越来越看好了。

  在靖远县三滩镇联合村,多名村民化身运动健将,参加拔河、篮球、乒乓球等多个比赛项目的角逐,运动场上,他们个个奋勇争先、顽强拼搏,引得围观群众喝彩不停……比赛项目既趣味十足又贴近生活,让现场群众和参赛队员乐翻了天。节日期间,村里还组织了文化艺演,充分展现了新时期农民的风采。

  在靖远县东升镇东兴村、新寨村,北滩镇独山村,大家通过举行春节文艺汇演暨先进表彰大会迎接新春。对评选出的“好婆婆”“好媳妇”“致富带头人”等予以表彰奖励。并开展了朗诵、秦腔、歌唱等文化活动,腰鼓舞《红红火火》、诗歌朗诵《旭日东升》、小朋友们的舞蹈《醋妞妞》《卡路里》,秦腔《祖籍陕西韩城县》,独唱《农民工我的好兄弟》等精彩绝伦,为在场群众带去了精神食粮。

  春节期间,靖远县通过举办文艺活动,丰富了群众的文化生活,减少了赌博、酗酒等不良现象,促进了乡风文明建设。(雷艳玲 马珍珍)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合