您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远县兴隆乡:发挥驻村帮扶力量 提升脱贫攻坚实效

 2019/01/09/ 14:32 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 精准扶贫工作开展以来,靖远县兴隆乡各驻村工作队将扶贫工作作为强基惠民的一项重要工作,为贫困群众出谋划策,全力以赴做好帮扶工作,让贫困群众增收致富。

  当好活跃思想的领路人。“心里有百姓,百姓才会把你当回事”。川口村第一书记李欢豹用通俗易懂的语言给党员讲党课。兴隆乡下辖8个行政村,均为贫困村,其中7个为深度贫困村,脱贫攻坚任务重,难度大。各村帮扶工作队立足村情实际,针对部分群众思想意识不强,团结力量不够,不能适应新形势、新发展、新要求状况,利用“党员活动日”、干部干群联谊会、传统节日等活动,对参加活动的干部群众进行思想教育宣传,引导村民学习先进技术、先进文化。并充分发挥农家书屋的作用,通过购置党建读物、农业科技绘本等读物,免费发放给困难群众,不断转变群众的思想观念。同时,充分发挥“致富带头人”的作用,鼓励思想活跃党员和先进代表主动发挥带头作用,宣传积极向上的思想,聚集正能量。

  当好群众致富的“带头人”。大庙村适合乡村旅游+务工,腰站村适合种植+养殖+务工.....驻村工作队因地制宜确定全村发展思路,积极谋划符合本村发展的方案和措施,坚定与村“两委”一同带领村民发家致富的决心,确定科学的发展思路。“林下养殖土鸡土鸡蛋,绿色公害大枣,没打农药的蔬菜出售,全部都是纯生态的绿色食品,价格实在,有需要的亲朋好友请与我联系……”大庙村帮扶工作队员党永刚在通过微信朋友圈发布销售农产品的消息。2018年,各帮扶工作队累计帮助困难群众销售香水梨1.5万斤,大枣3000斤,肉类600公斤;土鸡700多只,累计销售价值15万元以上,极大程度上解决了群众散卖价格低、销路窄的问题。

  当好扶贫帮困的贴心人。工作队进村入户,送政策、送温暖、询民情、问疾苦,与村民座谈讨论,帮助群众解决生产生活困难,与村民一起探讨谋划,拓宽村民致富途径,真情关爱,温暖着困难群众的心。民情在推心置腹的交谈中掌握,矛盾纠纷在萌芽状态中解决,很多损害群众利益的事在一线得到及时处理。“两节”期间,各工作队还根据平时入户掌握的情况,对村里贫困户、孤寡老人进行看望慰问。“感谢党和政府的好政策,有这么多人关心我,感谢工作队。”收到市国土局送来的米、面、油等慰问物品,怀星村武伦善老人激动的说。

  当好出谋划策的参谋者。面对个别村干部对本村发展思路不清,办法不多的现状,工作队积极出谋划策,帮助制定切实可行的发展规划。新民村有天然泉水,驻村工作队积极沟通协调,与双永工程达成水资源开发意向,项目实施后,由开发单位每年向村集体支付1-2万元水资源使用费,切实增加了村集体经济收入。小川村在市、县国土资源局帮扶下,实现4300亩旱地变水地,全村681户村民户均增收9000元。各工作队还积极响应县上关于发展壮大村集体经济倡议,与派驻单位协调,筹集资金15万元。针对村干部在为老百姓办事服务方面工作方式方法单一,仅凭老经验、老办法办事的现状,工作队采取一对一、手把手“传帮带”的办法,帮助村干部学电脑、学写作、学文明接待老百姓,切实改进村干部工作的方式方法,转变思想、转变态度、转变作风,提高工作效率和质量。(王国菊)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合