您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区八届人大三次会议隆重开幕

 2019/01/09/ 11:35 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 1月8日上午,备受全区人民关注和期待的平川区第八届人民代表大会第三次会议在区会展中心隆重开幕。肩负着全区人民的重托,来自各行各业的代表汇聚一堂,积极建言、踊跃献策,为建设幸福美好新平川鼓劲加油。

  大会现场肃穆喜庆,庄严的国徽悬挂在主席台中央,鲜艳的红旗整齐排列在两旁。代表们精神抖擞,依法履行自己的神圣职责。

  本次会议应到代表152名,因事、因病请假代表16名,实到代表136名,符合法定人数。

  开幕大会上,胡建伟代表区政府向大会作政府工作报告:

  2018年,面对经济下行、金融监管从严、投资预期低迷的复杂环境和艰巨繁重的改革发展任务,全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,把牢脱贫攻坚和生态环保两项基础性底线任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,迎难而上、狠抓落实,较好地完成区八届人大二次会议确定的各项任务。预计全年实现地区生产总值75.22亿元,增长3.6%。其中:第一产业4.04亿元,增长5.5%;第二产业49.88亿元,增长2%;第三产业21.3亿元,增长8%。固定资产投资完成20亿元,下降5.8%。规上工业增加值完成31.67亿元,增长1.5%。社会消费品零售总额完成19.2亿元,增长7%;一般公共预算收入完成3.97亿元,增长13.6%。城镇居民人均可支配收入达到34620元,增长7%。农村居民人均可支配收入达到9666元,增长9%。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划的关键之年。做好今年工作意义重大、影响深远。

  全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%,其中一、二、三产分别增长5%、3.8%、7.5%;规上工业增加值增长3.8%;固定资产投资增长5%;社会消费品零售总额增长7%;一般公共预算收入增长6%;城镇居民人均可支配收入增长7%;农村居民人均可支配收入增长9%;万元GDP能耗和污染物排放量控制在指标以内。

  做好2019年政府工作,重点要抓好八方面的工作。一是聚焦脱贫摘帽,突出精准施策,补齐全面小康短板,全力打好验收“关键仗”,集中打好提升“巩固仗”,持续打好政策“落地仗”;二是聚焦项目落地,突出争大引强,精心谋划建设一批打基础、利长远、惠民生的大项目、好项目,增强区域经济发展后劲;三是聚焦产业转型,突出提质增效,加快新旧动能转换,深入推进一二三产融合,着力构建高质量发展现代产业体系。四是聚焦城乡融合,突出建管并重,提升城市品位,改善乡村面貌,打造美丽宜居家园;五是聚焦绿色生态,突出严管严治,坚守生态环保底线,全力构建生态、生产、生活“三生融合”格局;六是聚焦改革创新,突出引导服务,激发市场主体活力;七是聚焦共享目标,突出统筹协调,提升民生保障水平;本着“量力而行、尽力而为”的原则,办好10件民生实事:1.实施嘉馨花园、阳光花园小区“三供一业”维修改造项目;2.打造平川区医养结合示范点;3.创建省级慢性病综合防控示范区;4.建成兴平小学改造提升九年一贯制学校;5.实施黄水沟沙河景区体育公园建设项目;6.完成双界路平川段“畅返不畅”道路整治工程;7.实施平川区农村电网改造提升工程;8.完成化工片区生活污水管网改造;9.建成平川区粮食仓库及成品粮应急配送中心;10.实施棚户区改造项目,新开工住宅5.4万平方米。八是聚焦作风转变,突出担当尽责,做到忠诚干事、规范干事、干净干事,建设廉洁高效政府。

  张福代表区人大常委会向大会作工作报告:2018年,区人大常委会主要工作成效,一是聚焦中心大局,在服务改革发展上主动作为;二是突出监督重点,在增强工作实效上持续发力;三是强化服务保障,在推动代表履职上尽心尽责;四是加强自身建设,在提升工作水平上常抓不懈。

  做好2019年人大工作,重点要抓好四方面工作,一是不断创新监督方式,持续增强人大监督工作实效,全面推动建立决定重大事项清单制度,实时作出决议决定。二是改进完善代表工作,持续推动代表主体作用更好发挥,积极创新建议意见督办机制,确保代表提的每条建议意见都得到较好的落实和解决。三是不断规范履职平台建设,持续强化乡镇街道人大工作,推动乡镇街道人大自身建设标准化由抓硬件向强软件迈进、履职行为规范化由重程序向求实效迈进、代表活动经常化由创特色向看作用迈进。四是以两个机关建设为重点,持续强化常委会自身建设,不断提升人大工作水平。

  会上,区人民法院院长刘晓丽作了平川区人民法院工作报告;区人民检察院检察长颜为忠作了平川区人民检察院工作报告。

  出席区政协八届三次会议的全体委员,不是区八届人大代表和政协委员的区内省、市人大代表,不是区八届人大代表和政协委员的党群有关部门负责人,不是区八届人大代表和政协委员的区政府工作部门、区纪委监委、区属企事业单位、乡镇街道负责人,区法院副院长、检察院副检察长,驻平有关部门、企事业单位主要负责人列席开幕式。(张世斌)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合