您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁:产业扶贫拔穷根 牵着牛鼻“犇”小康

 2019/01/09/ 09:07 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 这个冬天,家住会宁县平头川镇张咀村的贫困户陈克勤显得格外高兴,家里刚刚引进了5头进口的安格斯母牛,实现了他一直想要养殖良种肉牛的愿望。

会宁:产业扶贫拔穷根 牵着牛鼻“犇”小康

  “没拉来咱们不知道,拉来一见它的吃草喝水,平时也很温顺,这牛最好养了,比原先那个土牛、花牛好养的多。”陈克勤看着圈舍里进口的5头安格斯母牛说。

  会宁县加快良种基础母牛特别是“安格斯牛”的引进力度,以肉牛产业覆盖达标助推脱贫攻坚,为贫困群众“稳定脱贫,持续增收”奠定了坚实基础。

会宁:产业扶贫拔穷根 牵着牛鼻“犇”小康

  今年,会宁县扶持贫困户发展肉牛产业助推脱贫攻坚。陈克勤通过贷款4万元,县上补助2万元,自筹2万元,引进了5头安格斯基础母牛。县上还与他签订了“包品质、包妊娠、包保险、包退换、包服务、包回购”的“六包”承诺,养殖没有后顾之忧,5头牛一年的毛收入就能超过3万元,每年还有2500元的达标补助。和妻子一商量,果断改变了来年外出务工的计划。

  “现在的工也不好打了,家里搞些种植把这牛养上,不一定打工还能挣的上这些。现在就是以养殖为主,所有的种植 主要是给牛种饲草料,利润比卖粮食好的多,咱们把玉米喂上牛赚钱赚的是大钱,粮食能卖多少钱呢。” 陈克勤说。

会宁:产业扶贫拔穷根 牵着牛鼻“犇”小康

  今年,平头川镇借助县上发展肉牛产业的政策机遇,深挖当地养殖传统优势,着力动员贫困户发展以安格斯肉牛为主的家庭养殖,全力推进产业达标全覆盖,助推脱贫攻坚。

会宁:产业扶贫拔穷根 牵着牛鼻“犇”小康

  会宁县平头川镇党委书记张瑞介绍,下一步,我们利用县上发展安格斯肉牛的大好机遇,加快推进脱贫产业园建设,积极动员贫困户对肉牛进行改良换种,让贫困户通过安格斯肉牛养殖,实现稳定脱贫,持续增收。

  引进高端良种母牛,签订“六包”协议,解决了像陈克勤一样的贫困户的养殖难题,可面对无劳动能力的贫困户,又该怎么办?八里湾乡芦坪村贫困户牛树仁,夫妻常年患病,既无劳动力也无资金,养殖5头牛困难重重。

会宁:产业扶贫拔穷根 牵着牛鼻“犇”小康

  “养不成,去年走路走着走着就跌倒了,就是连路都走不成。草饲料弄不来,妻子三天两头头晕,是早期脑梗。一个我这样的家庭怎么能养呢,根本就没办法养。”牛树仁说。

  为解决像牛树仁一样的贫困户的实际困难,在八里湾乡芦坪村,一场以安格斯肉牛养殖为基础的农村“三变”探索正在付诸实践。村集体整合闲置土地20亩以资本形式入股,贫困户以财政扶贫资金、银行贷款作为股金入股,统筹扶贫车间补助、党群创业互助基金等注册成立芦坪村养殖合作社,建成村级安格斯肉牛脱贫产业园。动员无劳动能力、产业发展困难的每户贫困户认购5头安格斯肉牛,采取“村集体集中代养,贫困户入股分红”的运营模式,示范带动整村发展肉牛养殖。目前,合作社已为全村40户贫困户代养安格斯肉牛200多头。

会宁:产业扶贫拔穷根 牵着牛鼻“犇”小康

  会宁县八里湾乡党委书记薛京说:“通过三变改革,实现贫困户“有利可图”的目标。按照“贫困户重点倾斜、村集体适度灵活、合作社保本微利” 的分红原则,每头安格斯母牛每年的生产纯利润是2000元,贫困户、村集体和合作社分别分红1600元、200元和200元,分红比例是贫困户80%,村集体和合作社各10%,代养贫困户每户每年总的分红就是8000元,人均增收到2000元以上,确保到2020年能够稳定脱贫。”

会宁:产业扶贫拔穷根 牵着牛鼻“犇”小康

  合作社代养模式解决了自己没有养殖能力的难题,养殖有专业人员操心,贷款有合作社代偿,这让像牛树仁一样的贫困户万分的高兴。“帮助大的了不得,别的不说,我的生活最起码有保障了,慢慢的我和妻子的病好一些,以后发展到自己养一些,日子肯定会越来越好的。”

会宁:产业扶贫拔穷根 牵着牛鼻“犇”小康

  2018年以来,会宁县按照“定位高端、打造品牌、覆盖达标、整村示范”的发展思路,与北京雄特牧业联合打造建设“中国西部安格斯肉牛引进繁育示范县”,采用农户分散饲养和合作社代养相结合的方式,着力激发贫困群众内生动力,加快“两园”建设步伐。截止目前,全县肉牛饲养量达到16.8万头,肉牛产业已发展成为全县脱贫攻坚的支柱产业。(刘兵强)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合