您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

清代罕见乌金初拓本现身景泰县 居今已有两百多年

 2019/01/09/ 08:59 来源:每日甘肃网
清代罕见乌金初拓本现身景泰县 居今已有两百多年

  每日甘肃网讯 近日,一册罕见的清代嘉庆初年乌金初拓本阿桂行状在景泰县被发现,该拓本历史距今已有两百多年,保存完整,字迹清晰,保存者是景泰县民间收藏爱好者冯先生。

  在冯先生和朋友的画室内,他小心的把拓本取出展示,我们了解到,这册拓本由清代乾隆五十四年进士、曾任陕甘总督的大学士那彦成手书,清代乾隆十九年进士、著名金石学家、副都御使王昶撰文,拓本阿桂名讳由乾隆四十元年进士、浙闽总督方维甸填写,碑刻则出自陕西碑刻名家仇文发之手。

  “偶尔一个机会我在兰州收藏了这么一份拓本,当时的主人也觉得这份东西没有什么我收来以后经过有关人士论证看了以后,这是一份清代很珍贵的乌金拓片,所以我希望以后有更多的人把这种文物保护起来。”书画收藏爱好者冯宜琪说。

  这份拓本约三十九开,5347字,经过冯先生和他的朋友查阅资料,学习阅读,这份拓本中记载了清代乾隆年间首席军机大臣,武英殿大学士阿桂的一生,并作了细致评价,拓本中还提到了和珅、岳钟琪、张广泗等著名历史人物和轶事,拓本对研究清代的政治、经济、军事、人文等都有着重要的参考价值。

  据书画收藏爱好者李德军介绍,经过详细的阅读和研究,知道了这本拓本里面了记载了很多不为人知的故事,也牵扯到很多历史人物,比如岳钟琪当年弹劾阿桂和张广泗,包括里面记载历史上的战役,像新疆的伊犁战役,四川的大小金川战役。

  “这套拓本的内容是清代著名书法家那彦成为其祖父所书的行状,前有二十二个字的篆额,正文是清代典型的、取法欧颜的书风,是那彦成的精品力作,也是清代正体书风的一个代表。”中国书法家协会会员郭长存说。( 李蒲科 达宣宇)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合