您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

【改革开放40年】平川区农业经济改革奏响三农发展新强音

 2019/01/03/ 15:45 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(通讯员 李勇)改革开放40年来,平川区以“三农”工作为重点,开拓创新,锐意进取,推动农业产业结构、新型经营主体培育、科技兴农战略等各项工作迈上了新台阶,全区农村社会面貌发生了翻天覆地的变化,奏响了农业兴、农村稳、农民富的时代强音。

  平川区扎实推进农业产业结构调整,不断提高农业市场竞争能力,实现农林牧全面发展,农村经济总量迅速提高。农民人均可支配收入由1985年的231元增加到2017年的8868.2元,增长38倍。粮、油、果、菜成倍增长。全区粮食总产量达到3687.2万公斤,增长110.79%;粮食平均亩产则由85.3公斤增加到181.9公斤;油料总产量达到206.64万公斤,增长153.86%;水果总产量达到712.6万公斤,是1985年的33.61倍,增长了3261%。蔬菜总产量达到5520.9万公斤,是1985年的35.94倍,增长了3494%。畜牧业快速发展,成为农民增收的重要产业,大牲畜存栏 1.12万头,生猪存栏3.18万头,羊存栏7.31万只,家禽存栏42.66万只,生猪和家禽分别比1985年存栏量增长29.78%和659.07%。畜禽饲养量的增加和出栏率的提高,使畜产品产量大大增加。肉类总产量由1985年的318吨,增加到2017年的3844.68吨,蛋类总产量由235吨,增加到1279.8吨,分别比1985年增长了12.09倍和5.45倍。

  该区不断培育壮大农业新型业态发展,推动全区农业增效、农民增收、农村发展。截至目前,全区农业产业化龙头企业达到66家,其中省级7家、市级21家。全区农民专业合作社达到895家,其中国家级示范社3家、省级示范社21家。全区主要农作物的良种覆盖率保持在95%以上,农业科技贡献率达到56%以上,废旧农膜回收利用率80%,农作物秸秆综合利用率82%。

  同时,积极支持农业经济实体参与产品质量认证、各类交易展评和金奖产品申报,开展无公害、绿色、有机食品认证活动。农作物标准化种植面积达到70%以上,“平川山羊”、“平川甜瓜”、“平川苹果”、“平川黑驴”获得地理标志认证,15家龙头企业(合作社)的产品获得ISO9001质量管理体系认证,先后有20个合作社(龙头企业)获得无公害农产品认证。农村土地和农业设施产权确权登记颁证工作稳妥推进,土地承包经营权流转工作有序开展,7个乡镇全面完成农村土地承包经营权确权工作,土地流转面积累计达到10.6万亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合