您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  会宁县

会宁:贫地里“掘金” 大棚中“生财”

 2018/12/11/ 10:11 来源:每日甘肃网
会宁:贫地里“掘金” 大棚中“生财”

  每日甘肃网讯 长期以来,玉米和马铃薯是会宁传统种植的基础产业,但受单位土地产出率、市场价格等因素影响,农民单纯依赖种植玉米和马铃薯增收的空间已十分有限。在脱贫攻坚的关键时期,会宁县大胆创新,突破发展,积极推动“一亩田向一亩园”转变,在这片红色热土上,掀起了一场产业变革,走出了一条脱贫致富新路子。

  近年来,会宁抢抓引洮工程带来的历史机遇,围绕蔬菜做文章,带领群众“拼幸福”,前所未有的把蔬菜产业作为助农增收的主导产业之一,不断壮大高原夏菜产业,大力发展塑料大棚蔬菜种植,在全县掀起了一场轰轰烈烈的产业革命,实现了从造血到换血再到造血的华丽转身。

会宁:贫地里“掘金” 大棚中“生财”

  2018年,全县蔬菜种植面积达到10万亩,其中塑料大棚设施蔬菜面积达1.5万亩3万座,露地等其它种植形式达8.5万亩,按贫困户户均承包4座塑料大棚的指标,3万座塑料大棚总共覆盖贫困户七千多户。全县蔬菜年产量达34.4万吨,销售收入6.2亿元,大棚亩均纯收入1万元以上,露地蔬菜亩均纯收入2000元以上,蔬菜产业已成为实现产业达标、带动贫困群众“稳定脱贫、持续增收”的重要新生力量。

会宁:贫地里“掘金” 大棚中“生财”

  走进韩家集镇袁坪村塑料大棚蔬菜基地,棚外寒风刺骨,棚内春意盎然,莲花菜、散花菜、娃娃菜长势喜人……

  “以前,我们这里的主要经济作物是玉米和马铃薯,行情好的时候一年下来可实现收入15000元左右,如今发展4座蔬菜大棚,年收入居然达到了3万余元,一下子就比以前多收了一倍多。再加上种植小杂粮的收益,今年稳定脱贫应该是没问题了。”袁坪村民王琪信心十足地说。

会宁:贫地里“掘金” 大棚中“生财”

  今年,袁坪村结合农村“三变”改革,组建成立合作社,农户以土地流转权入股进社,每亩可得200元保底分红,以后采取“收益分红+保底分红”的方式逐年增加收入。同时,引进龙头企业,负责育种、技术服务及市场包销,形成“公司+合作社+农户”的现代农业经营体系。

  袁坪村只是会宁发展蔬菜种植的一个缩影。沿着G247线、G309线一路驶去,公路两边的钢架塑料大棚整齐排列,目光所及无不显现出一派现代农业蓬勃发展的喜人面貌。

  大沟镇厍弆村是全省3720个深度贫困村之一,该村以“党群创业互助协会”为统领,成立土地合作社,全村共流转土地1460亩。按照统一规划设计,打破地块统一建设,统一配套道路、供水、供电等基础设施,共建设1000亩塑料大棚2000座,采取公司示范种植和农户按照统一规划分散种植两种模式。为了充分发挥该区域天然绿色食品的良好品质,大沟镇还聘请北京中合京诺认证中心对厍弆村五大类32个品种2000亩农产品,从品种种植、施肥、田间管理严格按照有机种植标准进行全程指导。引进会宁县健宏商贸有限公司、会宁县天然绿牧草产业有限责任公司两家公司,按照“统一规划种植品种、统一购置苗木、统一技术指导、统一销售”的思路,与种植农户建立起利益共同体,并根据经营效益,将经营所得纯利润,公司、农户、村集体经济按照股份比例分红。

会宁:贫地里“掘金” 大棚中“生财”

  为壮大营销体系、拓宽销售渠道,会宁大力发展“外销市场+营销企业+生产基地”的营销模式,营销企业在各蔬菜生产基地设点收购,由营销公司统一装车销往市场。深入推进“互联网+”,鼓励合作社、专业大户通过网络进行销售,并与一些大型超市合作,设立专柜,进行销售。同时,培育壮大新型经营主体,建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制。

  今年,全县投入塑料大棚建设资金1.8亿元,配套蔬菜基地基础设施建设资金1500万元,大力发展蔬菜产业。资金扶持犹如一个助推器,为会宁的蔬菜产业尤其是设施蔬菜注入了强大的推动力……

会宁:贫地里“掘金” 大棚中“生财”

  幸福都是奋斗出来的!大棚高原夏菜种植,打破了千百年来会宁老百姓靠天吃饭和小农经济固有的思维定式,以新的眼光对接大市场,改变了原有的生活条件,让老百姓站在新的平台上发展生产、致富自己,提升了山大沟深的会宁农村生产力,让群众加快发展的信心倍增。会宁人民坚信,在党的扶贫政策支持下,在社会各界的大力帮扶下,只要扑下身子,不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,脱贫致富路必将越走越宽广!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合