您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  靖远县

靖远枸杞产业成为“绿色银行”

 2018/12/06/ 10:31 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(通讯员 张强中)刚刚过去的双十一购物节,靖远县农特产品交易额创下历史新高,销售总额突破762.92万元,同比去年双十一交易额576万增长32.3%。今年靖远枸杞成为当天农产品的热门货,也是最受欢迎的甘肃特产。

  枸杞,作为靖远特色林果的代表,经过多年的培育壮大,已成为靖远最具资源优势和经济优势的特色主导产业。自明朝以来,靖远枸杞已有500余年栽培种植历史,黄金的纬度、适宜的海拔、肥沃的土质、充足的光照、优越的水源、优良的空气使得靖远成为全国枸杞栽培的黄金区域和重要原产地。靖远枸杞鲜果玲珑,干果深红,粒大色鲜,皮薄肉厚,味道甘甜,品质纯正,富含多糖、胡萝卜素、钙、铁、磷、钾、锌等多种微量元素和维生素,具有补肾益精、养肝明目、补血安神、润肺止咳的神奇功效,被誉为“陇上名品、滋补佳品”。

  正是立足这一特色优势和资源基础,靖远县以“围绕特色建基地、重视科技扶龙头、打造品牌创市场”的思路,精心制定枸杞产业发展规划,出台奖补激励政策,加大支持引导力度,强化科学技术支撑,形成了一套较为完备的枸杞育种、栽培、种植、管理、加工、营销体系,有力推动了枸杞产业规模化、集约化、标准化、品牌化发展。

  目前,已初步打造了集枸杞种植生产、展示展销、科技研发、休闲旅游等为一体的枸杞特色小镇,聚力建成了20个万亩枸杞规模化种植基地和产业扶贫示范园区,组建成立了靖远枸杞工程中心、检测中心、产业研究所等政策、技术支持机构,扶持壮大了金杞福源、鼎鑫农业等40多家龙头企业和农民专业合作社,培育打造了“高原宏”“陇原红”等30多个注册枸杞商标,精心研发了枸杞茶、枸杞汁、枸杞蜂蜜、枸杞罐头等一系列枸杞产品。

  凭借优良的品质和独特的风味,靖远枸杞已走出甘肃,畅销北上广等20多个省市,远销港澳台、东南亚及德国、法国、波兰等国家和地区,并先后获得国家绿色食品、有机食品、地理标志保护产品认证商标和甘肃省十大名果、全国农产品博览会金奖等荣誉,近三年来荣登中国品牌价值榜,品牌价值达到了21.94亿元,2017被列入全国名优特新农产品目录,靖远县也被列为甘肃省首个国家地理标志保护产品示范区。截至目前,靖远枸杞栽培种植面积已达到26.6万亩,预计年产干果5.57万吨,产值20.05亿元,亩均收入近万元,带动全县1.6万农户10多万农民增收致富。

  同时,借助靖远枸杞品牌优势,靖远县连续成功举办了四届靖远枸杞爱心采摘节,累计有583家爱心企业投入资金2040万元、认购枸杞园1020亩,枸杞产业已真正发展成为带动贫困群众脱贫致富的“金果产业”和“绿色银行”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合