您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区易地扶贫搬迁助力整区脱贫

 2018/12/05/ 15:49 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 平川区坚持把易地扶贫搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战的“一号工程”来抓,通过舆论宣传引导、开展项目帮办、加大产业帮扶等举措,6个易地扶贫搬迁安置点完成投资4.2亿元,建成住宅1478套,易地搬迁工作取得显著成效,助推了整区脱贫的步伐。

  平川区充分利用政府门户网站、微博、微信、QQ群等平台,以及组织各级党政领导、驻村工作队、乡镇包村干部和村委班子,通过进村入户走访、深入田间地头、促膝交谈交心等多种方式,向广大群众大力宣传新一轮易地扶贫搬迁工作的重大意义和相关政策,并广泛征求群众意见,引导有条件、有意愿的贫困群众到指定安置点和城区落户定居,实现村民从“让我搬”转变成了“我要搬”。积极协调各方面的积极性和主动性,为消防、环评、稳评、地震、人防等审批手续开通绿色通道,为易地扶贫搬迁工程提供优质、快速、简捷的“一站式”办理,全力解决制约项目发展的用地、通水、通电等实际问题。开展项目建设帮办助推机制,将项目分解到各个乡镇,建立党政主要领导项目帮办首问负责、限时办结等制度,对易地搬迁工程实行“一企一策”帮扶措施,定期不定期深入6个项目施工现场,全力排查梳理解决项目发展中遇到的问题,及时制定帮办服务计划和措施。充分利用安置点和当地资源禀赋及产业基础,重点发展休闲旅游农业、特色养殖、商贸物流、电子商务、生态旅游产业,以及中药材、紫皮大蒜、藜麦和荞麦等小杂粮特色农业,进一步拓宽搬迁群众增收渠道,为移民后续发展提供强力保障。组织开设驾驶、电焊、种养殖、陇原巧手、电商、计算机、按摩师等职业技能培训班,为富裕劳动力外出务工创造有利条件。依托平川经济开发区的平台优势,鼓励园区企业对城区安置点搬迁群众开展专项技能培训,签订就业合同,切实解决好搬迁群众的生产生活问题,实现贫困群众搬得出、稳得住、能致富。截止目前,该区6个易地扶贫搬迁安置点完成投资4.2亿元,建成建档立卡贫困户住宅1478套,各安置点钥匙发放率达到100%,装修率83.2%,全部达到入住条件。(张世斌 黄维涛)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合