您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区种田乡五星村:村民住房大变样 脱贫有了保障

 2018/12/05/ 15:39 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 张其文 通讯员 贾小东) 扶贫先扶“心”。要让群众从心里认同扶贫攻坚的举措,从心里燃起对脱贫致富的希望。改造农村住房条件,无疑就是最有效的抓手。

  平川区种田乡五星村村民何天东家里三口人,儿子在外打工,女儿正在读大四,妻子前年病逝,住房岌岌可危,让他家的生活雪上加霜。面对这种情况,村乡两级多次上门走访慰问,筹资金,找工程队,解决了他家的住房问题,帮扶单位帮他家购置了生活家具。

  “何天东家的这个房子已经40多年了,在2017年我们乡、村就列为危旧房改造户。”种田乡五星村村委会主任杨生奎介绍说,“通过帮扶单位、政府各方渠道筹措资金,在2017年我们就给他盖起了70多平米的一座房子,改善了他的居住问题。”

  新房建起来了,何天东也重拾信心,人慢慢的开朗了起来,面对镜头,他算起了自己今年的收入帐。“今年种8亩玉米,种了2亩洋芋,2亩胡麻,下来算一起农业收入就是1万来块钱,再一个娃娃在外面打工一年下来页收入个1万来块钱。”

  何天东说,2万多元的收入虽然不算多,但今年的脱贫没有问题,儿子外出务工,女儿明年毕业会让自己的生活慢慢的好转起来,日子也会越来越红火。

  王树成是种田乡小川村村民,家中4口人,老母亲80岁了,常年有病,妻子患有先天性精神疾病,儿子正在上小学。今年刚满45岁的王树成早些年在矿井上班时砸伤了腿,丧失了部分劳动能力,被列为建档立卡贫困户,也是一类低保户。听说我们来采访,他高兴的领着我们,介绍起了他今年养的5头生猪。

  “像这个大猪今年净肉能卖6000块钱,后面圈舍还有两个稍微比这个小些,平均下来三来猪能卖1万5。”

  王树成告诉我们,自己以前养着十几只羊,由于老房子年旧失修,破败不堪,他借助政府危旧房改造项目资金,卖了羊只,建起了新房。

  “把房盖好了,然后我看咋办呢?这个种植也没办法种,搞养殖也缺钱着了,正好精准扶贫的款到了,我贷了3万块钱,又拉了10只羊,2个驴,又抓了2个猪,主要搞养殖。”说起以后的发展,王树成更是满面笑容,家庭小规模多种类养殖让他信心十足。

  今年是平川区整区脱贫攻坚年,保证群众住房,改善居住条件,稳定了贫困群众扶贫攻坚的“大后方”,也就是让群众心无旁骛地将心思和精力放在发展生产上,放在致富奔小康上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合