您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  平川区

平川区多措举治理高价彩礼倡导移风易俗

 2018/12/05/ 10:05 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 平川区高度重视开展治理高价彩礼工作,通过责任落实、宣传教育、群众自治等举措,提升了农民群众现代文明素质和社会文明程度,促进了家庭和睦、乡风文明。

  平川区制定出台《治理高价彩礼推进移风易俗工作实施方案》,成立治理高价彩礼推动移风易俗领导小组,各乡镇、各相关部门为成员单位,定期召开联席会议,明确各自责任分工,形成齐抓共管、整体发力机制,为有效开展工作提供了保障。全面落实各乡镇、各相关部门第一责任人机制,组织、整合、协调村(社区)党组织、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会和红白理事会等机构和力量,通过开展法律法规和文明新风宣传教育活动,使之成为广大干部群众的共同行为准则。充分发挥区电视台、政府门户网站、qq群、微信等媒体平台,以及运用道德讲堂、新时代讲习所、文化长廊(墙)、公益广告展板、微信公众平台等有效载体,广泛宣传《婚姻法》、《民法》等法律法规,报道贫困妇女实干兴家、发展立家、勤劳富家,创造美好生活的典型事例,“高价彩礼”导致群众因婚借贷、因婚返贫,不堪重负,给夫妻、家庭、社会带来的危害,引导广大群众提高法律意识,从源头上遏制因经济贫困导致“高价彩礼”愈演愈烈的歪风。各乡镇督促指导各村制定“婚嫁喜庆村规民约”,健全完善红白理事会章程,把拒绝高价彩礼、控制酒席规模,拒绝婚嫁喜事大操大办和禁止参与赌博、禁止传播封建迷信思想等纳入管理范畴,以村规民约形式公告乡邻,监督并引导村民自觉遵守,将“软任务”变成“硬约束”,为遏制高价彩礼,降低婚嫁费用搭建刚性的制约平台。按照“严控、限高、节俭、和谐”的原则,彩礼彩金最高不得超过5万元,引导广大青年男女树立正确的爱情观、婚嫁观,自觉抵制婚姻买卖、高价彩礼陋俗,争做践行婚俗新风的模范。(张世斌  吴文莉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合