您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

白银市委书记苏君接受新华社《共话陇原》栏目专访

 2018/12/04/ 11:29 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 11月30日,白银市委书记苏君在接受新华社《共话陇原》栏目专访时表示,白银市将按照党中央国务院的部署,坚决打好打赢脱贫战,并依托“四块”靓丽的名片,有信心、有能力把白银打造成一个有色彩、有温度、有温情的山水之城,为建设繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居的现代化新白银而不懈奋斗。

  在回答记者关于城市转型的提问时,苏君介绍了白银市发展思路、发展目标、发展路径后说,白银的转型发展,首先得找准三个定位。

  苏君指出:白银主要有这么几个定位,第一个它应当是兰白都市圈的一个重要增长极,第二个是全省脱贫攻坚的主战场,第三是兰白国家自主创新示范区的核心区。

  苏君指出:白银区位优势明显,黄河优势独特,大工大农的基础优势得天独厚,当前,白银市正在围绕做强高效农业、优势工业、特色旅游、工业物流和宜居宜业宜游宜养的山水城市发力,发展势头良好,步伐坚实,前景广阔。

  在回答白银市如何实施新旧动能转换和高质量发展的有关问题时,苏君表示:在培育农业新动能上,我市主要突出业态的培育,提出形成牛、羊、黑毛驴、果、菜、薯、药、小杂粮、水产养殖九个重大产业体系。在培育工业新动能上,白银市依托“一区六园”这个平台,大力推进工业化和信息化的融合,重塑工业的结构。在培育服务业新动能上,就是要把白银打造成最靓丽的黄河文化名片,把黄河文化、丝路文化、工业文化、农耕文化和红色文化这种特色元素要融入到旅游、商贸、健康、娱乐等服务业的发展中,以特色文化提升服务业的内涵和附加值。

  苏君指出:白银就是因为做了顾家善、强湾、独石,我们做了白银区的“六朵金花”,沿黄的陶瓷小镇,还有龙湾,五佛的田园综合体。用黄河带上的一颗颗明珠告诉大家,这种示范点已经做了很好的回答。

  在回答创新之城建设时苏君指出:国务院批复建设兰白国家自主创新示范区,白银市通过探索创新,初步形成了依托共建科研院所进行原始创新和集成创新,依托孵化器推进研究成果实化孵化转化,依托园区平台布局高新技术产业,依托优势企业带动产业升级的“四个依托”的创