您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

乡愁总关情 田园入画来 白银区推进乡村振兴战略纪实

 2018/11/21/ 11:54 来源:每日甘肃网

  魏 巍

  初冬时节,白银区水川湿地公园,三三两两的游人漫步廊桥,远处湖面碧波荡漾,偶尔会有惊起的白鹭划破天空的宁静。绘成了一幅宁静悦目的田园水彩画。

乡愁总关情 田园入画来 白银区推进乡村振兴战略纪实

  近年来,白银区把乡村旅游和美丽乡村建设作为贯彻落实乡村振兴战略的有力抓手,围绕促进产业发展、改善人居环境和助力全面小康建设的目标,注重乡土味道、保留乡村风貌,坚持产业、文化、旅游"三位一体",突出生产、生活、生态"三生融合",着力打造留得住青山绿水,记得住乡愁乡韵的美丽家园。

  打造环境 让美丽乡村醉人心

  地处黄河之滨的花村·顾家善,一朵朵鲜花灿若云霞,一座座民居高低错落,一个个生态庭院如诗如画。穿行于此,道在绿中,房在园中,人在画中。

乡愁总关情 田园入画来 白银区推进乡村振兴战略纪实

  馨香懿德的桃园罗家湾,芬芳美好的花村顾家善,花海如潮的大坪农业园……个个乡情浓郁,如诗如画,游人如织,充分展现了白银区乡村旅游盛景。

  近年来,白银区坚持"绿水青山就是金山银山"的发展理念,大力实施乡村振兴战略,深入推进全域无垃圾和农村环境整治行动,着眼于打造兰州后花园和乡村旅游目的地,秉持"一村一品、一村一业、一村一韵、一村一景"的建设思路,围绕"全域旅游"发展空间布局和吃、住、行、游、购、娱等旅游基本要素,突出文化民俗、休闲体验、生态观光、康养康疗等特色,结合美丽乡村建设,将乡村景点"串珠成链",积极创建"一乡一景"、"一村一品"、"一家一特"的乡村旅游品牌.

乡愁总关情 田园入画来 白银区推进乡村振兴战略纪实

  花村·顾家善、水村·大川渡、桃园·罗家湾、石村·萱帽塔、乡坊·强湾村、大坪·农业园六个各具特色的旅游精品脱颖而出,一二三产业深度融合的新产业新业态逐步形成。着力改善生态人居环境,提升旅游产品竞争力,截至目前,当地累计投资1.78亿元,完成乡村硬化、绿化、净化、亮化和美化工作;建成8个省级"千村美丽"示范村、3个市级7个区级示范村和37个环境整洁村。已连续两年成功举办白银区荷花美食节暨乡村旅游节,吸引了众多游客前来观光旅游。

  文化滋养 让美丽乡村更出彩

  漫步在青山绿水的美丽乡村,新时代农民讲习所凝聚能量促发展,文化大院洋溢乡村新风尚,让人感受到乡村振兴的时代脉搏,焕发出农村精神文明建设的崭新气象。

  白银区紧抓创建国家公共文化服务体系示范区的机遇,坚持大处着眼、细处入手、基础抓起,大力传承和发展顺应时代要求、富有地方特色、群众喜闻乐见的农村文化,不断丰富群众精神文化生活。

乡愁总关情 田园入画来 白银区推进乡村振兴战略纪实

  "美丽乡村建设不仅注重庭院村落之美,更要注重乡村文化的培育。我们在顾家善村沟沿文化巷、对把子巷建设文化墙,着力突出了社会主义核心价值观、中国梦、传统孝道等内容,以群众喜欢的漫画、诗歌、顺口溜等形式,把农村文化墙打造成了弘扬新风尚、提振精气神,涵养崇德向善、守望相助、风醇物厚的文明窗口"水川镇党委副书记张莉告诉记者。

乡愁总关情 田园入画来 白银区推进乡村振兴战略纪实

  白银区以美丽乡村建设、文明村镇创建和五星级文明户和美丽庭院创评为抓手,开展特色创建活动,涵育文明乡风。目前,全区现建成各级"千村美丽"示范村23个、环境整洁村30个、精品特色村和美丽宜居村6个。随着道德讲堂的普及开展,每年受众人数达到6万多人次,广大群众从身边的榜样汲取向上向善的道德力量,不断推动农村从"一处美"向"一片美"、从"环境美"向"生活美"、从"外在美"向"内涵美"进发。山绿了,水清了,花开了,舒适的生活环境让农民群众笑意写在脸上、幸福发自内心。

  产业支撑 让美丽乡村活水足

  白银区大力发展以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基的乡村旅游日渐火爆,美丽乡村成为市民观光休闲的旅游胜地,良好的生态环境成为农民增收致富的"金山银山"。

  "这两年,村里环境越来越好,吸引了不少游客来观光旅游,虽然我们的店刚开业不久,但打电话预约住宿、订餐的客人很多。"大川渡民宿经营户高丽伟笑着说。

  2017年底,高丽伟、周尚健等人合伙租下村里废旧农舍进行改造,打造以中国书法绘画、民俗曲子戏、地方特色美食等为主题的6个民宿院落,颇受游客青睐,农家小院焕发出新的生机,也给当地百姓带来新的就业机会。

  村民罗茹翠告诉记者:"我把自家院落租给了高丽伟,同时在民宿打工,除了每年的租金收入,每月还有近3000元工资,这算是吃上了'旅游饭'。"

乡愁总关情 田园入画来 白银区推进乡村振兴战略纪实

  如今这美丽风景,为贫困人口创业、就业、增收提供了平台,使旅游扶贫成为贫困群众的增收"利器"。以乡村旅游景区和特色优势为依托,鼓励农户开办农家乐或从事旅游经营服务、旅游商品销售,作坊、花卉、农家乐、特色民宿等美丽经济在白银区多点开花,形成了"景区+贫困村+农户"的扶贫模式。以水川镇大川渡村西遇部落、强湾乡强湾村花田人家为代表的一批民宿客栈直接和间接促进周边农民就业200余人,带动周边土特产、小吃等旅游经营点14个;大坪现代农业科技示范园入驻企业、农民专业合作社20家,带动160户贫困户520人从事蔬菜种植产业,辐射带动周边农民就业超过1.2万人。

乡愁总关情 田园入画来 白银区推进乡村振兴战略纪实

  记忆中的乡村,乡愁中的田园,正在经白银儿女的巧手,编织成美丽幸福的家园。放眼今日白银区,美丽乡村建设新曲正酣,乡村振兴前景无限。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合