您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  景泰县

景泰县正路镇:扶贫车间托起群众致富梦

 2018/11/16/ 10:25 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 自精准扶贫脱贫攻坚战打响以来,景泰县正路镇因地制宜,凝聚合力,综合施策,精准实施,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。其中,“扶贫车间”兼顾产业发展和转移就业的新模式,在正路镇落地生根,开花结果,成为了贫困群众脱贫致富的新途径。

  “村口建企”破解发展难题

  正路镇土地贫瘠、环境恶劣,产业发展相对落后,是典型的贫困乡镇。针对贫困群众中普遍存在的就业渠道狭窄、就业技能缺失、就业动力不足等问题,镇党委深入调研、科学决策,紧密结合《甘肃省扶持发展“扶贫车间”促进建档立卡贫困劳动力转移就业的意见》,充分借鉴兄弟县区脱贫攻坚先进经验,将农村闲置土地、学校废弃校舍等合理利用,通过引进企业,打造“扶贫车间”,让贫困群众在家门口就业增收、实现脱贫。

  “扶贫车间”凝聚脱贫意志

  长久以来,农村青壮劳力面前都有摆不平的“两本账”:出去打工,顾不住家;照看老幼,挣不到钱。2018年正路镇积极引进带贫企业甘谷县腾达实业有限公司,利用正路镇正路村废弃校舍、大滩村易地扶贫搬迁安置点建设“扶贫车间”2座,配备机器设备60多台,通过企业提供原材料,派出专业指导教师,对贫困户进行简单易学的培训,将“农民工”转变为“产业工人”,有效解决贫困农民特别是贫困妇女外出务工难、脱贫难的问题。

  目前,扶贫车间不仅带动双墩、正路、大滩、川口、石井、兔窝等6个贫困村60多户贫困户在家门口实现就业,稳定脱贫,还实现了正路镇大滩村易地扶贫搬迁安置点贫困群众“搬得出,稳得住,能发展,可致富”的目标。

  “真金白银”惠及贫困百姓

  为吸引贫困群众就业,正路镇政府紧密对接政策,贫困群众进厂培训带薪休假,发放培训补贴每天40元,鼓励贫困群众增强信心,激发脱贫群众内生动力。此外,正路镇还把扶贫车间作为贫困群众的技能培训基地,帮助他们在家门口学会一技之长,为今后持续增收致富奠定基础。培训结束后,车间按件按劳计酬,熟练工人每月能拿到1800元-2200元不等,促使贫困群众照顾家庭、干农活与上班挣钱“三不误”,真正做到一人稳定就业,脱贫致富一家。

  正路镇作为全县脱贫攻坚的“坚中之坚”“难中之难”地区,坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,变“输血”为“造血”,为实现今年底脱贫“摘帽”的目标而不懈努力。(陈祈辰)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合