您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银市

共圆大国工匠梦 白银市中职学生技能大赛活动侧记

 2018/11/14/ 11:07 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 11月12日下午10时,一间教室里,摆着三张大圆桌。三名身着旗袍的姑娘正在进行赛前准备。来自景泰职专的姑娘姜泽妍,一身乳白色的旗袍合身得体,面带笑容汇报评委:“准备完毕。”评委开始比赛指令后,姜泽妍开始铺台布桌裙,摆上桌布。而后端起早已准备好的托盘开始摆放餐具。她从主位开始,顺时针依次摆上餐碟子、味碟、汤勺、口汤碗、长柄勺、筷子、筷架、水杯、葡萄酒杯、白酒杯,牙签。最后,先筷后勺将筷、勺搁在公用筷架上,摆在正副主人正上方。公用筷架右侧摆上菜单。桌号牌面对副主人位摆好。动作娴熟,一气呵成,如行云流水。比赛用时14分23秒。

 

  姜泽妍对自己的表现还是很自信的,因为在平时的训练当中,她比别人付出了更多的努力。

  这里是白银市中职学生技能大赛中餐宴会摆台比赛现场。地点在会宁白银市会宁县职业中等专业学校教育新城校区赛点。

  而在另外几间教室内,同时在进行西餐宴会摆台、客房中式铺床模特服装表演、平面模特表演、信息技术类有网络综合布线技术、物联网应用技术的比赛。

 

  白银市教育局副局长王助功告诉记者,举办这样的活动,目的是提升全市中职学校教育教学和人才真培养质量提高广大中职学生动手能力,选拔参加全省、全国职业院校职业技能大赛选手。据王助功介绍,本次技能大赛设财经商贸、加工制造、交通运输、旅游服务、农林牧渔、土木水利、文化艺术、信息技术、和文化教育9个专业类别,共计53个比赛项目。这次比赛共有白银市三县两区9个代表队1825名中职学生参赛。比赛于11月5日至16日分别在白银矿冶职业技术学院、白银市工业学校、白银市职业中等专业学校、会宁职业中等专业学校(教育新城校区 、郭城校区两个赛场)、靖远县职业中等专业学校、景泰职业中等专业学校7个赛点举行。

 

  在会宁职业中等专业学校教育新城校区将进行三大类7个项目的角逐。其中旅游服务类有酒店服务中餐宴会摆台、西餐宴会摆台、客房中式铺床3个项目;文化艺术类有模特服装表演、平面模特表演2个项目;信息技术类有网络综合布线技术、物联网应用技术2个项目。

 

  省教育厅职成处处长李常锋认为,举办职业院校技能大赛是要发挥其引领和示范作用,推动职业教育面向市场、服务发展、促进就业的办学方向。职业学校就要坚持工学结合、知行合一、德技并修,就要坚持培养弘扬工匠精神,努力造就源源不断的高素质的产业大军,来投身大众创业、万众创新。(文\王双平  图\王兴国)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合