您当前的位置 : 每日甘肃网  >  白银  >  白银区

“改”出一片新天地——白银区棚户区改造工作纪实

 2018/11/07/ 15:44 来源:每日甘肃网

  通讯员 魏  巍  

  陈风琴是白银区四龙路南侧棚户区的老住户,还是姑娘的时候,她心里就藏着一个梦:有一间向阳的房,有一个温暖的家。再后来,陈风琴结婚生子,一家3口在棚户区的小房子里一住就是十几年,心中那间“向阳的房”始终是镜中花、水中月。

  2016年,市、区两级将四龙路南侧棚户区确定为棚改项目,陈风琴就成了第一批响应号召的人。“回迁的新房子环境好,小区绿化面积大,离医院、学校、市场都特别近,我期待早日住进新家。”陈风琴说。

  房子,安身立命之本。而今,随着白银区棚户区改造工程逐一竣工,住上新房已不再是梦想,正一步步化为现实。

  一项关乎百姓福祉的决策,以人居环境的不断改善补齐民生短板

  实施好棚户区改造工程不仅是改善群众生产生活条件的现实需要,也是让更多群众享受经济发展实惠的有效手段,更是推动白银“三城同创”的有力举措。

  “使‘居者有其屋’不仅是一种愿景,更是一种现实。”这是白银区委、区政府的庄严承诺。当地多次召开专门会议研究棚改方案、政策,研究落实改造涉及的资金、模式及安置房建设等问题。包片领导深入棚改现场实地调研,到社区召开棚改座谈会。干部入户宣传政策、收集民意。最终确定了棚改工作要严格执行一把尺子量到底、一个政策补偿到底、一个标准执行到底的“三个一”标准,为棚改工作奠定了坚实基础。

  占地面积22028.12平方米的白银城区四龙路南侧棚户区,房屋大都建于上世纪七、八十年代,使用年限较久,片区内污水横流,公共服务设施不健全,居民日常生活和出行很不方便。张荣和老伴住在这里一间仅有53平方米的旧房中,日子一过就是二三十年。冬天楼道漏水钻风、夏天楼下垃圾成堆臭气熏天,可没让老两口少受罪。

  “原来我的房子53平米,现在政府要集中改造这一片,新房子我要的是121平米,按照1:1.2置换补偿,我自己大概再交十来万,就可以搬进宽敞明亮的新楼房,这也算我这辈子最大的福气。”张荣动情地说。最近老张从东山路市场买完菜,总要到改造现场看看,因为他以前住在这里,不久后又会搬回这里。

  一场衡量运筹能力的考验,以科学高效的运作机制推进工作落实

  民之所愿,政之所向。在推进棚户区改造过程中,当地以群众满意为总原则,积极探索完善安置工作的新途径、新方式,充分考虑居民改善居住条件的需求,建立了一系列行之有效的工作机制,集中力量解决困难家庭的住房问题,为棚户区改造提供了有力的机制保障。

  每一次集中拆除前,当地以人民为中心,坚持问题导向,各相关职能部门多次对拆除楼栋进行拉网式排查,全面摸清未搬迁人员的基本情况,认真做好前期准备工作。拆除中严格按照拆除方案,对拆除楼栋室内家具等物品进行搬运登记,做好拆除准备工作。

  吴爱霞是四龙路263号楼的老住户,她告诉记者:“以前的房子,外面看着很破旧,里面空间特别狭小,外围卫生条件也差。离市场又近,嘈杂声太大,孩子都睡不了午觉。现在棚户区改造,我觉得对老百姓的生活条件有很大的改善,对于我们老百姓来说是一件好事。”

  一次彰显执行能力的实践,以务实担当的进取作风赢得群众认可

  “张主任,这么冷的天,真是辛苦你了,快进屋。”拆迁户曲振明看到张爱琴,老远就热情地招呼起来。“为了让你们早点住上新房,我们辛苦点也没啥!”张爱琴笑着说到。“曲哥,你看看我们这个协议,再有没有什么问题。”面对张爱琴,一脸笑容的曲振明连连点头说:“你们办事,我放心得很。”

  张爱琴是白银区公园路街道办事处副主任,也是该街道今年棚改项目的负责人。她告诉记者,自凤凰城小区(一期)棚改项目启动以来,街道开展的每一项工作全在居民眼皮底下,绝大部分居民和工作人员建立了相互信任的和谐关系。项目共涉及拆迁居民楼17幢599户,目前公建部分已全部签约,签约户的过渡安置费全部发放到位,确保了签约户过度期的住房保障。

  这和谐的一幕来之不易,像张爱琴一样的棚改工作人员做了大量细致的群众工作。棚改工作启动以来,白银区抽调相关部门工作人员,组建了一支有干劲、有思路的高执行力团队。指挥部及时研究解决拆迁改造工作中遇到的突发问题,参与行动的各部门牢固树立“一盘棋”思想,密切配合,协调联动,形成了工作的强大合力。他们挨家挨户调查民意,倾听民声,厚厚的几本调查表记录着居民所盼所想。他们宣传政策,不喊口号,只讲实情,只愿生活在这里的老百姓早日搬进宽敞明亮的新房。

  甘肃福门房地产开发(集团)有限公司白银分公司总经理王兴盛告诉记者,作为代建企业,福门集团也非常重视老百姓的回迁问题,棚户区改造不仅仅是把旧房子建成新房子,更重要是从物业管理、小区服务各方面得到全面提升。同时针对困难群体做了简装回迁房,可以使贫困群体拎包入住,为棚改项目做了一个新的尝试。

  誓圆百姓安居梦的坚定意志、科学高效的推进机制、为民担当的质朴情怀,换来的是棚户区改造工作的行稳致远和百姓的普遍赞誉。今年白银城区实施棚户区改造项目3个1081套(户),其中新建安置住房180套,货币化补偿901户。目前正在进行房屋征收与安置补偿工作,累计发放拆迁补偿费用5100万元,完成货币化安置342户,拆迁面积约27500平方米。

  每一套棚改房里,都蕴藏着一个和梦想有关的动人故事,千千万万的故事,如花朵般绽放在棚改建设的灿烂阳光下。对于正在奋力超越发展的白银区而言,这仅仅是个开始。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合